Правительство Великобритании изложило 12 приоритетов Brexit в "белой книге"

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Британское правительство в четверг обнародовало подробный план вывода страны из Европейского союза (Brexit) в форме так называемой "белой книги" (white paper) - окончательного варианта разъяснений политики кабинета. Документ в расширенной форме закрепляет 12 приоритетов, которые ранее уже обозначила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Официальный Лондон планирует отказаться от доступа к единому рынку и таможенному союзу, выйти из-под юрисдикции Европейского суда, но сохранить некоторые элементы сотрудничества с ЕС. Например, свобода передвижения людей между Великобританией и континентом может сохраниться и после 2019 года, когда ожидается завершение процедуры Brexit, пишет The Guardian. При этом правительство рассчитывает усилить роль Великобритании на международной арене.

Британские СМИ больше всего возмутила непрозрачность процесса: кабинет министров предупреждает, что его позиция по касающимся Brexit вопросам в процессе переговоров не всегда будет становиться достоянием публики. Официальные комментарии правительство будет делать редко. Окончательный договор с ЕС обещают вынести на голосование в парламенте.

"Бизнес-сообщество не требует от нас отменить результаты голосования о Brexit, а наоборот, планирует успешно им воспользоваться. Палата общин с подавляющим большинством проголосовала за то, чтобы мы начинали (выход из ЕС). И подавляющее большинство людей - вне зависимости от того, как они голосовали, - тоже этого хочет. Этим мы и займемся", - говорится в предисловии Мэй к документу на 77 страницах, который получил название "Выход Соединенного Королевства из ЕС и новое партнерство с ним" ("The United Kingdom's Exit from, and New Partnership with, the European Union").

Как сообщает BBC News, правительство обещает ввести новую систему контроля за прибытием мигрантов из ЕС. Процесс будет осуществляться поэтапно, чтобы у компаний была возможность подготовиться. Приоритетами в рамках этой системы будут возмещение недостатка рабочей силы в отдельных отраслях и помощь желающим получить в Британии образование. Фактически, это означает, что в ближайшем будущем не стоит ждать резкого сокращения иммиграции, на что рассчитывали многие сторонники Brexit, отмечает Business Insider.

При этом Британия стремится как можно быстрее достигнуть с европейскими странами соглашения о правах британцев, живущих в ЕС, и граждан европейских стран, живущих в Британии. Контроль на границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландия - единственной сухопутной границе между Британией и ЕС - будет организован "настолько гладко, насколько возможно", отмечается в документе.

Поскольку полномочия по принятию некоторых внутриполитических решений переходят из Брюсселя обратно в Лондон, Шотландии, Уэльсу и Северной Ирландии как составным частям Соединенного Королевства дадут больше полномочий в самоуправлении.

Британия продолжит сотрудничество с Евросоюзом в борьбе с терроризмом и преступностью.

Палата общин британского парламента одобрила законопроект, дающий правительству полномочия привести в действие статью 50 Лиссабонского договора, в которой описывается, хотя и довольно расплывчато, порядок выхода страны из Евросоюза. После двух дней дебатов в законопроект поддержали 498 депутатов, против выступили 114.

На следующей неделе законопроект ждет второе чтение, и партия лейбористов пообещала, что добьется внесения в него изменений. Таких правок подготовлено уже несколько сотен, их будут обсуждать в контексте опубликованной "белой книги". Лейбористская партия после публикации плана правительства заявила, что в "белой книге" ничего конкретного не говорится.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции