В Вашингтоне разъяснили причины введения новых санкций против Ирана

Санкции введены вскоре после испытаний Ираном баллистической ракеты

В Вашингтоне разъяснили причины введения новых санкций против Ирана
Рынок в Иране
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Новые санкции США против Ирана не связаны с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана, заявил высокопоставленный представитель администрации США.

"Хочу внести ясность: сегодняшние шаги не касаются СВПД", - сказал он журналистам в ходе брифинга в пятницу.

Он добавил, что "СВПД ограничен темой ядерной программы Ирана, и США продолжают выполнять свои обязательства по СВПД".

Ранее в пятницу другой высокопоставленный представитель администрации США, объясняя причину введенных санкций, заявил журналистам, что Тегеран "подрывает стабильность в регионе" и ведет себя "неприемлемо" и что "Ирану нужно сделать выбор".

"Мы продолжим оказывать давление, чтобы изменить его поведение", - сказал он, отвечая на вопрос о том, могут ли США в будущем ввести новые санкции в отношении Тегерана.

Со своей стороны, представитель Белого дома Шон Спайсер пояснил на брифинге в пятницу, что решение о санкциях было принято "после тщательного изучения вопроса". Он не стал отвечать на вопрос о том, готов ли в принципе президент США Дональд Трамп применять вооруженную силу против Ирана. Спайсер подчеркнул, что Трамп в подобных случаях не любит заранее сообщать о своих планах.

Американские власти ранее в пятницу ввели дополнительные ограничительные меры в отношении Ирана, сообщается на сайте Минфина США.

В санкционный список попали 13 физлиц и 12 компаний. Как следует из документа, некоторые из них базируются в ОАЭ, Ливане и Китае. Среди физлиц, включенных в список Минфина США, - граждане Ирана, Ливана, Кувейта, ОАЭ и Китая.

В документе говорится, что санкции введены в рамках борьбы с терроризмом и "за нарушение режима нераспространения".

29 января Иран провел испытания баллистической ракеты средней дальности. С подачи Израиля США инициировали в начале недели заседание СБ ООН для обсуждения пусков. Позднее Вашингтон заявил, что расценивает эти испытания как нарушение резолюции СБ ООН.

Теги: США, Иран
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости