Нидерланды разрешили турецким солдатам остаться в стране на полтора года

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Голландские власти позволили турецким солдатам, подозреваемым в причастности к неудавшейся попытке переворота в Турции в июле прошлого года и запросившим политическое убежище в Нидерландах, остаться в стране на 18 месяцев, сообщила во вторник голландская газета NRC Handelsblad.

В запросах на предоставление убежища солдаты, чье точное число остается неизвестным, заявили, что "в Турции нет возможности для честного суда", и попросили власти Нидерландов отказать в Анкаре в их экстрадиции.

В свою очередь турецкий чиновник, пожелавший остаться неназванным, сообщил журналистам газеты, что Турция гарантирует проведение честного суда для солдат, а также заявил, что для союзника по НАТО - Нидерландов - "неприемлемо становиться убежищем" для дезертиров.

Однако, по данным газеты, голландские власти не склонны соглашаться на экстрадицию в связи с ситуацией, которая сложилась в Турции после попытки военного переворота. "Право на убежище выше дипломатии и касается прав человека и безопасности", - заявила голландский политик Шарон Хестуйзен.

Попытка военного переворота в Турции была совершена в ночь на 16 июля 2016 года, однако планы мятежников провалились. В Анкаре полагают, что огранизацией путча стоит проживающий в США оппозиционный турецкий мусульманский проповедник Фетуллах Гюлен. По обвинениям в причастности к неудавшемуся перевороту в Турции было арестовано около 40 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости