Губернатор Калифорнии попросил федеральной помощи из-за аварийной дамбы

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Губернатор Калифорнии Джерри Браун обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой выделить федеральные средства для помощи штату в связи с чрезвычайной ситуаций, которая складывается из-за угрозы разрушения дамбы Оровилл.

Как сообщает Associated Press, в письме на имя президента Браун отмечает, что срочная помощь нужна по меньшей мере трем округам. В частности нужны средства для содействия 188 тысячам местных жителей, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за угрозы затопления.

AP напоминает, что Браун часто критиковал Трампа и его инициативы, но на последней пресс-конференции сообщил, что президент планирует выделить $1 трлн на инфраструктуру Калифорнии.

Губернатор также заявил, что ему не было известно о существовании отчета 2005 года, в котором экологи сообщали о возможных проблемах с плотиной Оровилл. В документе говорится, что, по мнению специалистов, использование резервного водосброса дамбы может привести к его разрушению.

Власти штата в 2008 году заявляли, что у них нет оснований беспокоиться за состояние конструкции.

A post shared by TCSNOTICIAS (@tcsnoticias) on

Что случилось с дамбой

После пяти лет засушливой погоды в регионе выдалась влажная зима, и в озеро устремились потоки воды от таящего в горах Сьерра-Невада снега. Последовавшие обильные осадки привели к тому, что озеро начало переполняться.

Сотрудники плотины еще 7 февраля заметили, что в основном водосбросе вымыло куски бетона размером с футбольное поле. Они были вынуждены продолжать его использовать, а в субботу 11 февраля пришлось задействовать и резервный водосброс. Как объясняет AP, он в основном сделан из земли и ранее не использовался. 12 февраля стало ясно, что в нем образовалась промоина, через которую вода уходит неконтролируемым потоком.

В результате было принято решение об эвакуации местных жителей.

В понедельник 13 февраля сообщалось, что уровень воды в озере стабилизировался и даже начал снижаться, но на четверг 16 февраля синоптики прогнозируют новые осадки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции