Трамп объявил чрезвычайную ситуацию в Калифорнии из-за угрозы прорыва плотины

Ранее из-за обильных осадков и отсутствия модернизации на дамбе был отдан приказ об эвакуации 188 тысяч человек

Трамп объявил чрезвычайную ситуацию в Калифорнии из-за угрозы прорыва плотины
Дамба на озере Оровилль в Калифорнии
Фото: Reuters

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Президент США Дональд Трамп объявил режим чрезвычайной ситуации в Калифорнии из-за угрозы прорыва плотины в Оровилле, сообщает телеканал KTLA.

Этот режим позволит Федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям заняться ликвидацией последствий происшествия. Как отмечает местный телеканал CBS, также администрация Трампа поддержала восстановление берега поврежденной плотины Оровилл и оказание помощи пострадавшим людям.

Губернатор Калифорнии Джерри Браун, попросивший накануне Трампа выделить федеральные средства для помощи штату в связи с угрозой, заявил, что не знал о существовании отчета 2005 года, в котором экологи предупреждали о возможных проблемах с плотиной Оровилл. В отчете говорилось, что, по мнению специалистов, использование резервного водосброса дамбы может привести к его разрушению. Однако власти штата в 2008 году заявляли, что у них нет оснований беспокоиться за состояние конструкции.

Что случилось с дамбой

После пяти лет засушливой погоды в регионе выдалась влажная зима, и в озеро Оровилл устремились потоки воды от таящего в горах Сьерра-Невада снега. Последовавшие обильные осадки привели к тому, что озеро начало переполняться.

Сотрудники плотины еще 7 февраля заметили, что в основном водосбросе вымыло куски бетона размером с футбольное поле. Тем не менее они были вынуждены продолжать его использование, а в субботу 11 февраля пришлось задействовать и резервный водосброс. Как пояснило Associated Press, он в основном сделан из земли и ранее не использовался. 12 февраля стало ясно, что в нем образовалась промоина, через которую неконтролируемо уходит вода.

В понедельник, 13 февраля, из-за возможного прорыва дамбы в Калифорнии был отдан приказ эвакуировать 188 тыс. человек, живущих вдоль реки ниже дамбы.​ После этого из плотины уже спустили часть воды, что ослабило давление и помогло предотвратить катастрофу. 15 февраля местный шериф заявил, что приказ был изменен на рекомендацию, и эвакуированные люди могут возвращаться домой, но они должны быть готовы к следующей эвакуации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции