Американский эксперт предложил первую "зону безопасности" в Сирии в Тартусе и Латакии

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Находящийся на рассмотрении Белого дома проект по созданию "безопасных зон" для мирных жителей в Сирии предлагает создание первой такой зоны в Тартусе и Латакии. Об этом говорится в выдержках из плана, находящегося в распоряжении "Интерфакса".

Автор плана - американский эксперт по Сирии генерал-майор ВС США в отставке Пол Валлели ранее сообщил, что передал копию документа на этой неделе замглавы МИД РФ Михаилу Богданову.

В документе описывается поэтапный план восстановления инфраструктуры и экономики Сирии.

"Главный элемент этого плана - создать первые зоны безопасности для возвращающихся в страну беженцев и для внутриперемещенных лиц из таких мест, как Алеппо, и других разрушенных районов страны", - говорится в документе.

"Первый шаг - это определить области для многофункционального проектирования (создания инфраструктуры для жизни и работы сирийцев, - "ИФ"): районы Тартуса и Латакии на средиземноморском побережье и на западе Сирии были бы идеальным исходным местом для этого", - отмечается в документе.

Он предусматривает, что "беженцы будут возвращаться в страну через средиземноморские порты" и затем перевозиться в специальный регистрационный центр для проверки.

Валлели, находящийся в Москве по приглашению международного дискуссионного клуба "Валдай", ранее сообщил в интервью "Интерфаксу": "Я подготовил этот план, сейчас он находится на рассмотрении в Белом доме".

"Да, мы обсуждали этот план на встрече с Богдановым (в понедельник, - "ИФ"). Я передал ему копию", - сказал он.

27 февраля МИД РФ на своем сайте опубликовал сообщение по итогам встречи Богданова и Валлели.

Валлели подчеркнул, что план на данный момент "официально не одобрен Вашингтоном, однако работа в этом направлении идет".

Трамп выдвинул идею о "зонах безопасности" в Сирии, а также в Ираке и Йемене сразу после инаугурации. Его администрация заявляла, что идея получила поддержку во многих странах Ближнего Востока и Персидского залива. В частности, сообщалось, что идею поддержала Саудовская Аравия.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в конце февраля, что на переговорах со своим американским коллегой Рексом Тиллерсоном в Бонне обсуждал идею президента США Трампа о создании в Сирии так называемых "зон безопасности", однако этот вопрос требует согласования с официальным Дамаском.

"Эту тему затрагивали в ходе моей встречи с Тиллерсоном в Бонне 16 февраля на полях министерской встречи G20. Американская сторона сообщила, что эта концепция сейчас находится в проработке", - сказал Лавров.

"Разумеется, мы будем выступать за то, чтобы любые инициативы подобного рода, которые касаются сирийской территории, согласовывались с сирийским правительством", - подчеркнул российский министр.

По словам Лаврова, в противном случае "будет не очень просто реализовывать эти и другие шаги".

Постпред России при отделении ООН в Женеве Алексей Бородавкин заявил, что у России отношение к этой идее "сдержанное".

Теги: США, Сирия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости