ВВС США и Швеции провели разведоперацию у рубежей РФ на юге Балтики

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Самолеты ВВС США и Швеции в пятницу провели очередную совместную разведывательную операцию вблизи границ Калининградской области, свидетельствуют данные западных сайтов, отслеживающих полеты военной авиации.

По их информации, стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135W с бортовым номером 62-4138 и позывным GONG28, вылетевший с авиабазы Милденхолл в Великобритании, совершил подлет к Калининградской области cо стороны Польши. В течение около трех часов он вел радиотехническую разведку вдоль российской границы, находясь в польском воздушном пространстве, временами приближаясь к ней на расстояние около 60 км, а затем со стороны Гданьского залива, осуществляя полет приблизительно в 80-90 км от побережья области.

Одновременно со стороны моря к российскому побережью на юге Балтики подлетел разведывательный самолет ВВС Швеции Gulfstream 4 с бортовым номером 102002 и позывным SVF622, поднявшийся с авиабазы Малмен, которая расположена вблизи города Линчёпинг. Он осуществлял разведывательный полет вдоль побережья Калининградской области по вытянутому эллипсу, находясь на высоте приблизительно 12 тыс. метров над международными водами Балтики и в 75 км от берега.

После вылета из Великобритании маршрут полета американского разведчика пролегал над Нидерландами, Германией и Польшей. Этот самолет с бортовым номером 62-4138 в последние месяцы практически ежедневно совершает разведывательные полеты у границ России на юге Балтики, подлетая как со стороны Польши, так и со стороны Балтийского моря.

Согласно открытым источникам, самолеты RC-135W предназначены для перехвата, записи и анализа радиопереговоров, вскрытия дислокации, состава, режимов работы и характеристик радиоэлектронных средств управления войсками, противовоздушной обороны (ПВО) и авиации противника.

За последний год резко возросла интенсивность полетов американских разведывательных самолетов у российских границ, в частности, на Балтике, а также около побережья Крыма, российских баз в Сирии и районах дислокации боевых кораблей ВМФ России в восточном Средиземноморье. Практически ежедневно фиксируются до двух-трех и более таких полетов.

У границ Калининградской области в последнее время также осуществляют разведывательные полеты самолетов ВВС Великобритании, ВМС Германии и ВВС Франции. К российским рубежам на Балтике регулярно подлетают самолеты "АВАКС" Командования дальнего радиолокационного обнаружения и управления НАТО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции