СМИ узнали о вымогательстве денег российскими хакерами у политических организаций США

Шантажу подверглись, в частности, компания Arabella Advisors и Центр прогресса США, уточняет Bloomberg

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Российские хакеры проводят кибератаки против ряда придерживающихся либеральных взглядов американских политических организаций и затем шантажируют их. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, связанные с расследованием ФБР и частных охранных фирм.

По мнению экспертов в сфере безопасности, методы хакеров указывают на группу Cozy Bear, которую в США считают связанной с российским правительством, а также ответственной за взлом серверов Национального комитета Демократической партии США.

Однако до сих пор Cozy Bear не были отмечены в попытках получить выкуп от своих "жертв", уточняет агентство.

По данным расследования, не менее десяти организаций либеральных взглядов стали жертвами шантажа с момента последних президентских выборов в США. Хакеры получали доступ к электронным сообщениям, содержащим чувствительную информацию, а затем требовали заплатить деньги, угрожая в противном случае выложить эти сведения в открытый доступ. К угрозам хакеры прикладывали образцы украденной информации.

Bloomberg пишет, что требования шантажистов варьировались от $30 тыс. до $150 тыс. в пересчете на биткоины. При этом некоторые из тех, кто подвергался шантажу, предпочли заплатить, хотя гарантий выполнения хакерами своих обязательств практически не было.

Агентство также приводит пример украденной информации. В переписке одной из НКО обсуждалось, как возместить часть затрат активистам, которые вышли на акции протеста против президента США Дональда Трампа.

Среди организаций, подвергшихся кибератакам и шантажу, упоминаются компания Arabella Advisors и Центр прогресса США, который активно призывал к расследованию контактов между окружением Трампа и российскими официальными лицами.

Кроме этого, согласно одному из источников, хакеры крали документы с популярных интернет-приложений, используемых в офисах.

Источники агентства считают, что подобная активность может свидетельствовать о новых попытках вмешательства России в функционирование политической системы США.

О том, сообщали ли Трампу и его советникам о ходе этого расследования, неизвестно. ФБР отказалось от комментариев по вопросу данных кибератак.

Теги: ФБР, США, РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости