Туск и Юнкер заняли сторону Нидерландов в конфликте с Турцией

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Председатель Европейского Совета Дональд Туск выступил в среду в защиту Нидерландов от нападок руководства Турции.

"Нидерланды - это часть Европы. Это Европа. И сегодня я хочу заявить, что Европа - это Нидерланды, место свободы, место демократии", - сказал Туск на заседании Европейского парламента в Страсбурге.

"Роттердам - город Эразма, жестоко разрушенный нацистами, у которого сегодня мэр родом из Марокко. Если кто-то видит фашизм в Роттердаме, он полностью оторван от реальности. Мы все солидарны с Нидерландами", - заявил глава Евросовета.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, также выступивший на сессии Европарламента, назвал скандальными обвинения Турции в адрес Нидерландов, Германии и других стран ЕС.

"Никогда не соглашусь с этим сравнением с нацизмом, сделанным нынешним правительством (Турции - ИФ)", - отметил Юнкер, повторив, что такое сравнение недопустимо.

По его мнению, тот, кто так высказывается, удаляется от Европы и не предпринимает попыток вступить в Евросоюз. "Не ЕС собирается присоединяться к Турции, а Турция хочет присоединиться к ЕС", - подчеркнул глава Еврокомиссии.

Ранее сообщалось, что с начала марта обострились отношения Турции с несколькими европейскими государствами - Нидерландами, Германией и Австрией. Причиной тому стали попытки турецкого правительства провести в этих странах митинги с участием представителей турецкой диаспоры. Цель митингов - демонстрация поддержки референдума по расширению полномочий президента Турции Реджепа Эрдогана, намеченного на 16 апреля. На голосование вынесут конституционную реформу, которая фактически меняет форму правления в Турции - из парламентской республики она станет президентской. Эти меры ранее вызвали неоднозначную реакцию общественности.

11 марта стало известно, что правительство Нидерландов не разрешило посадку самолета с главой турецкого МИД Мевлютом Чавушоглу. Нидерланды мотивировали это решение тем, что митинг в Роттердаме, на котором планировал выступить министр, мог представлять угрозу общественной безопасности. Позже власти объявили турецкого министра по делам семьи и социальной политики Фатму Бетюль Сайян Кайя, которая въехала в страну на машине из Германии, "нежелательным иностранцем" и, доставив ее в сопровождении полиции до границы с Германией, выслали из страны.

Эрдоган заявил, что власти Нидерландов "столь же робки, сколь трусливы", назвав меры против официальных лиц Анкары "остатками нацизма и фашизма".

Германию Эрдоган сравнил с Третьим рейхом, после того как в начале марта власти города Гаггенау в федеральной земле Баден-Вюртемберг отменили выступления министра юстиции Турции Бекира Боздага и министра экономики Нихата Зейбекджи. Официальной причиной отмены мероприятия стало отсутствие необходимых парковочных мест в этом районе города. В преддверии референдума турецкие власти решили заручиться поддержкой турецкой общины ФРГ, насчитывающей 1,5 млн человек.

"Ваша практика не отличается от той, которая была в прошлом у нацистов", - заявил он на митинге в Стамбуле в адрес германских властей. "Я думал, что времена (нацистов - ИФ) давно прошли. Мы ошибались", - добавил президент Турции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости