МВД Белоруссии рассказало о холодном оружии у задержанных "нетунеядцев"

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Министерство внутренних дел Белоруссии заявило, что у задержанных участников санкционированной акции "нетунеядцев", которая прошла 15 марта, были при себе ножи и кастеты.

"В данной ситуации сотрудники органов внутренних дел действовали таким образом, чтобы данные правонарушители не имели возможности причинить физический вред простым гражданам, которые находились в троллейбусе. Мы все прекрасно видели, какие предметы были изъяты у этих граждан - и ножи, и кастеты, маски", - заявил начальник милиции общественной безопасности города Минска Иван Кубраков в эфире телеканала ОНТ, комментируя задержания во время акции 15 марта.

По словам Кубракова, "свои служебные обязанности сотрудники милиции выполняли, исходя из складывающейся оперативной обстановки. Что касается троллейбуса, то задержание происходило учетом того, что там находились гражданские люди".

В свою очередь, начальник отдела Генпрокуратуры Белоруссии по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Марина Попова заявила, что задержания правонарушителей сотрудники органов внутренних дел могут проводить как в в форме так и в штатской одежде. "Законодательство сегодня позволяет сотрудникам органов внутренних дел осуществлять свои полномочия как в штатском, так и в гражданской одежде. Более того, сотрудник внутренних дел всегда на работе. И даже если он идёт после работы домой и является очевидцем правонарушения, он должен его пресечь", - сказала она.

Попова подчеркнула, что говорить о том, что сотрудники органов внутренних дел, находясь в гражданской одежде, не вправе совершать какие-либо действия, связанные с их профессиональной деятельностью, неправильно. "Они имеют право выполнять ту работу, которая им поручена. Вопрос в качестве этой работы, в профессионализме - это надо разбирать индивидуально, в зависимости от конкретной ситуации".

Как сообщалось, минская мэрия разрешила проведение "Марша нетунеядцев" в Минске 15 марта. По итогам акции было задержано более 50 ее участников.

Декретом "О предупреждении социального иждивенчества" установлена обязанность граждан Белоруссии, постоянно проживающих в стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней, по уплате сбора в размере 20 базовых величин (1 базовая величина составляет белорусских рублей 23, или $12 в эквиваленте).

За неуплату или неполную уплату предусмотрено наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

В общей сложности налоговые органы направили гражданам около 470 тыс. извещений на уплату сбора.

Срок уплаты налога истек 20 февраля 2017 года. По состоянию на 21 февраля, его оплатили порядка 54 тысяч граждан.

Принятие данного декрета вызвало активный протест со стороны населения страны. Так, в феврале и марте в ряде крупных городов прошли несанкционированные властями марши "нетунеядцев".

9 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание об актуальных вопросах развития страны, на котором поручил приостановить взимание сбора с "тунеядцев" на год.

15 марта Конституционный суд Белоруссии заявил, что декрет №3 не противоречит Конституции страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции