В Брюсселе открыт памятник жертвам терактов 22 марта 2016 года

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Король бельгийцев Филипп и королева Матильда приняли в среду участие в открытии памятника жертвам терактов 22 марта 2016 года в Брюсселе, передает корреспондент "Интерфакса".

В церемонии участвовали также премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, председатель Евросовета Дональд Туск, глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, председатель Европарламента Антонио Таяни, члены бельгийского правительства, власти Брюсселя.

По прибытии на место церемонии король и королева приветствовали полицейских и работников срочных служб, участвовавших в спасении пострадавших 22 марта 2016 года.

"Мы хотим прислушаться к вашему страданию и уважать ваши тяготы. Никто не может претендовать на то, чтобы полностью понять испытание, которое вы переживаете", - заявил король Филипп, обращаясь к близким погибших и пострадавшим в терактах.

"На ненависть и насилие вы ответили достоинством. Сомнениям и страху вы противопоставили мужество и замечательную волю к возрождению", - сказал король, назвав это "примером".

Затем слово было предоставлено родственникам нескольких жертв атак 22 марта 2016 года.

Памятник, выполненный по проекту брюссельского художника и скульптора Жан-Анри Компера, представляет собой композицию из нержавеющей стали 20 метров в длину и около 2 метров в высоту, состоящую из пластин, которые из горизонтальной позиции постепенно поднимаются, чтобы принять вертикальную форму в знак того, что добрые силы не сгибаются и противостоят варварству. В металле выдавлены вмятины, изображающие следы от взрывов.

"Своей работой я хотел показать, что мы все скорбим по жертвам, что нападению подверглась вся Бельгия, и вся Бельгия с ними. Я был бы очень опечален, если бы мне не удалось выполнить эту работу. И то, что мне довелось это сделать, огромная честь для меня", - заявил автор памятника.

Памятный монумент установлен в квартале бельгийской столицы, который брюссельцы называют "европейским", - в нем расположены главные штаб-квартиры институтов Европейского союза.

В террористических актах 22 марта 2016 года погибли 32 человека, более 320 были ранены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости