Украинская полиция заподозрила Россию в причастности к убийству Вороненкова

Версия о российском следе рассматривается как основная

Украинская полиция заподозрила Россию в причастности к убийству Вороненкова
Экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков
Фото: пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Украинские правоохранители рассматривают версию причастности России к убийству экс-депутата Госдумы от "Единой России" Дениса Вороненкова в центре Киева как основную.

"Учитывая личность погибшего, как одну из первоочередных версий мы рассматриваем действия Российской Федерации, направленные на уничтожение этого человека как лица, которое давало важные показания в процессах, которые происходили в Украине", - сказал журналистам на месте преступления заместитель главы Национальной полиции Украины - начальник Главного следственного управления Александр Вакуленко.

В свою очередь, говоря о получивших ранения в ходе перестрелки киллере и охраннике убитого политика, начальник ГУ Национальной полиции Украины в городе Киеве Андрей Крищенко сообщил, что врачи должны определить степень тяжести ранений и существует ли угроза их жизни. "Мы только можем сказать, что они надежно охраняются: и охранник, и условный киллер", - подчеркнул он.

Вороненкова застрелили в центре Киева днем в четверг, когда тот шел на встречу с другим живущим на Украине экс-депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. По данным полиции, охранник Вороненкова ранил убийцу, тот был доставлен в больницу.

Отъезд на Украину

В декабре 2016 года украинские СМИ сообщили о переезде Вороненкова и его жены Марии Максаковой в Киев. До этого бывшему парламентарию не удалось переизбраться в Госдуму седьмого созыва по одномандатному округу от КПРФ. В России против него было возбуждено уголовное дело.

В Киеве Вороненков по собственной инициативе дал Генпрокуратуре Украины показания по делу о госизмене против бывшего президента Януковича. По данным издания, Вороненков частично подтвердил показания, которые ранее дал другой бывший российский депутат Илья Пономарев, получивший летом 2016 года вид на жительство на Украине.

По мнению близкого к украинской генпрокуратуре источника газеты, это ведомство могло по показаниям Вороненкова предъявить Януковичу обвинения в госизмене, которая заключалась в том, что он якобы пригласил на Украину российские войска.

Дело против Вороненкова

По версии следствия, в период с августа 2010 по июнь 2011 года Вячеслав Полозков, Сергей Воронцов и директор ООО "ТОМА" Марина Владимирская решили совершить хищение здания, принадлежащего указанному обществу. Для этого они привлекли к совершению преступления Сергея Шишакова, Андрея Мурзикова, Дениса Вороненкова и Олега Крылова.

Были изготовлены и поданы на регистрацию в межрайонную инспекцию ФНС России № 46 по Москве фиктивные документы, в результате чего единственный учредитель ООО "ТОМА" Отари Кобахидзе был выведен из состава участников общества. Вороненков нашел покупателя на принадлежащее обществу здание, которым выступил Виталий Качур, который знал о несоответствии предлагаемой цены реальной стоимости строения.

В результате здание рыночной стоимостью 127 млн рублей было продано подконтрольной Качуру компании "Шанс" за 20 млн рублей. Кроме того, по информации следствия, Качур неофициально выплатил Вороненкову свыше 1,2 млн долларов США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции