Экс-депутат Госдумы Вороненков арестован заочно

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест экс-депутата от КПРФ Дениса Вороненкова, обвиняемого в мошенничестве с хищением здания стоимостью 127 млн рублей.

"Выслушав мнения сторон, суд приходит к выводу, что ходатайство следствия о заочном аресте Вороненкова подлежит удовлетворению",- огласила постановление судья Юлия Сафина.

"Избрать в отношении Вороненкова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца, исчисляя срок с момента его экстрадиции в РФ или после задержания его на территории РФ", - сказала судья.

После вынесения постановления о заочном аресте Вороненкова, его защитник заявил о намерении обжаловать данное решение. "Я считаю заочный арест незаконным и буду его обжаловать", - сказал журналистам адвокат Андрей Гривцов.

В суд также пришел потерпевший по делу, который заявил, что Вороненков был "организатором преступления и получил больше всех денег".

"Вороненков продал это здание как собственник. Ему дали за это 2 млн долларов и еще обещали, но сейчас моя семья вернула здание",- сказал потерпевший Отари Кобахидзе.

Мнение следствия

В суде следователь сообщил, что следствие по делу продлено до 24 апреля. По его словам, Вороненков имеет обширные связи в правоохранительных органах и криминальном мире, находясь на свободе он может препятствовать следствию. 27 февраля Вороненков был объявлен в международный розыск. Кроме того, следователь заявил, что в деле имеются доказательства вины Вороненкова.

"Один из обвиняемых по делу дал обличающие Вороненкова показания. Вороненков, в свою очередь, не явился ни на одну из очных ставок, пользуясь своей депутатской неприкосновенностью",- подчеркнул представитель следствия.

Со своей стороны, прокурор также просил ходатайство следствия поддержать. "Оперативно-розыскные мероприятия, проведенные ФСБ, подтверждают, что Вороненков был законно объявлен в международный розыск ",- сказал он.

Доводы адвоката

Между тем, адвокат фигуранта Андрей Гривцов просил суд отклонить ходатайство о заочном аресте своего клиента.

"Вороненков был объявлен в международный розыск незаконно. Он не скрывается, живёт в Киеве. Я считаю, что рассматривать заявленное ходатайство о заочном аресте в настоящее время невозможно", - подчеркнул защитник.

Ранее официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила "Интерфаксу", что Д.Вороненков стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве и объявлен в федеральный розыск.

"В настоящее время следственными органами вынесено постановление о привлечении Д.Вороненкова в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 33, частью 1 статьи 170.1 УК РФ (организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц) и частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Вороненков скрылся от органов следствия и объявлен в федеральный розыск", - сказала Петренко.

Дело Вороненкова

По версии следствия, в период с августа 2010 по июнь 2011 года Вячеслав Полозков, Сергей Воронцов и директор ООО "ТОМА" Марина Владимирская решили совершить хищение здания, принадлежащего указанному обществу. Для этого они привлекли к совершению преступления Сергея Шишакова, Андрея Мурзикова, Дениса Вороненкова и Олега Крылова.

Были изготовлены и поданы на регистрацию в межрайонную инспекцию ФНС России № 46 по Москве фиктивные документы, в результате чего единственный учредитель ООО "ТОМА" Отари Кобахидзе был выведен из состава участников общества. Вороненков нашел покупателя на принадлежащее обществу здание, которым выступил Виталий Качур, который знал о несоответствии предлагаемой цены реальной стоимости строения.

В результате здание рыночной стоимостью 127 млн рублей было продано подконтрольной Качуру компании "Шанс" за 20 млн рублей. Кроме того, по информации следствия, Качур неофициально выплатил Вороненкову свыше 1,2 млн долларов США.

Позже стало известно, что Вороненков, уехавший на Украину вместе с женой, тоже экс-депутатом оперной певицей Марией Максаковой, в декабре 2016 года получил украинское гражданство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Владимир Путин назвал главные качества руководителя страныВладимир Путин назвал главные качества руководителя страны
Российского лидера спросили в Крыму, каково быть художественным руководителем самого большого оркестра в миреПодробнее
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции