Ученые спрогнозировали смертность при повышении температуры на 1,5 градуса Цельсия

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Ученые предсказали, что к середине XXI века потепление климата даже на 1,5 градуса Цельсия приведет к тому, что ежегодно будут умирать до 350 млн человек, сообщает издание The International Business Times. О своих выводах исследователи рассказали в статье, опубликованной в журнале PNAS

Как известно, взамен Киотскому протоколу в ходе Конференции по климату в Париже 12 декабря 2015 года было принято Парижское соглашение, подписано оно было 22 апреля 2016 года. В нем все страны обязались принять меры к тому, чтобы повышение общемировой температуры составило значительно менее 2 градусов Цельсия, а с учетом серьезности существующих рисков - стремиться ограничить рост температуры уровнем 1,5 градуса.

Однако специалисты пришли к заключению, что предел роста температуры величиной 1,5 градуса по Цельсию, заложенный в Парижском соглашении, - недостаточный. Даже при повышении общемировой температуры на эту величину к 2050 году в мире будут погибать до 350 млн человек ежегодно.

Наиболее серьезная ситуация сложится в городе Лагосе. Население этого портового города на юго-западе Нигерии к середине века будет испытывать тепловой стресс в 100 раз больше по сравнению с 1979 годом. Хотя в настоящее время в Лагосе нет особой проблемы с гибелью людей в результате жары. Но именно в этом городе в ближайшие десятилетия прогнозируется наиболее ощутимые климатические перемены.

По мере того, как будет расти температура окружающей среды, воздух будет становится более влажным, соответственно у людей возникнет проблема с правильной теплоотдачей для охлаждения организма.

Исследователи изучили 44 мегаполиса в мире, чтобы понять, как повышение температуры воздуха и более высокий уровень влажности повлияет на смертность в результате теплового удара.

Согласно прогнозам, рекордная тепловая волна, наблюдавшаяся в 2015 году в индийской Калькутте, в результате которой погибло около 3,4 тыс. человек, - станет нормой при увеличении температуры воздуха на 1,5 градуса Цельсия. С увеличением температуры на 2 градуса такую же рекордную жару каждый год будут на себе испытывать жители пакистанского рода Карачи.

Затем к этому списку присоединится Токио. С ростом температуры на 4 градуса по Цельсию в аналогичных условиях окажется Нью-Йорк.

При прогнозировании уровня смертности в исследовании не учитывались ресурсы - социальные, финансовые, политические - и способности разных городов адаптироваться к тепловым волнам. Согласованные усилия, направленные на преодоление жары в этих городах, могут привести и к снижению смертности даже вопреки повышению температуры. Кроме этого, отмечается, что климат непропорционально влияет на людей разного возраста, не учитывается и заболевания людей, которые работают на открытом воздухе, и тех, у кого нет доступа к электричеству.

"Когда мы смотрим на такие города, как Нью-Йорк, понимаем - у них есть финансовые ресурсы для инвестиций в системы раннего предупреждения, которые могут помочь людям справляться с экстремальными явлениями", - отметил автор исследования Конор Мерфи из Ирландского национального университет в городе Мейнуте.

"Во многих частях "глобального Юга" - в Карачи и Калькутте - нет доступных ресурсов, а социальная уязвимость, как правило, выше", - констатирует ученый.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости