Парламент Шотландии проголосовал за новый референдум о независимости

В 2014 году 55% шотландцев выступили за то, чтобы остаться в составе Великобритании, но большинство жителей Шотландии не поддержали Brexit, и теперь Эдинбург выступил за новый плебисцит

Парламент Шотландии проголосовал за новый референдум о независимости
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Парламент Шотландии проголосовал за проведение второго референдума о независимости от Великобритании, сообщает The Guardian.

По данным издания, за проведение референдума проголосовали 69 членов парламента, 59 высказались против.

Голосование должно было пройти еще 22 марта, но его перенесли из-за теракта в Лондоне.

27 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и первый министр Шотландии Никола Стерджен обсудили новый референдум, но так и не смогли прийти к единой точке зрения. Мэй заявила, что не следует, пока не завершены переговоры о выходе Великобритании из ЕС. В ответ на это Стерджен потребовала провести референдум в течение ближайших двух лет.

Первый референдум по данному вопросу состоялся 2014 году: тогда 55% населения Шотландии высказалось против независимости, поддержали идею 45%.

Как заявляла ранее Стерджен, Шотландии нужно защитить свои интересы на фоне Brexit. Она настаивала, что после принятого решения о выходе Великобритании из ЕС Шотландия вправе не признавать итоги своего референдума от 2014 года о ее пребывании в составе Соединенного Королевства.

"Важно, чтобы Шотландия воспользовалась правом выбирать свое будущее в момент, когда расклад будет более ясным, чем сейчас. Но это нужно сделать до того, как будет уже слишком поздно выбрать наш собственный путь", - заявила Стерджен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости