Столтенберг назвал Арктику вызывающим меньше всего трений с РФ регионом

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает Арктику регионом, где меньше всего трений и напряжённости с Россией и где страны сотрудничают

"Хотя мы видим наращивание вооруженных сил в некоторых районах Арктики, все же это регион, где мы видим сотрудничество. И пока Арктика характеризуется низким уровнем напряженности, конфликтности", - сказал он в четверг на встрече с группой российских журналистов.

"Но это очень большой регион, не только Северный полюс, - продолжал генсек. - Половина моей родины Норвегии - это арктическая область. Ситуация в разных частях Арктики не одинакова".

Глава НАТО дал высокую оценку деятельности Арктического совета, в котором с Россией взаимодействуют члены НАТО - США, Канада, Дания, Норвегия. Они сотрудничают с Россией в сфере окружающей среды, в поисково-спасательных операциях, а также в управлении природными ресурсами, особенно рыбными запасами.

Но ситуация, по его мнению, может меняться со временем по мере таяния арктических льдов, появления новых морских путей из Азии в Европу. Столтенберг отметил, что НАТО не может недооценивать значения арктического региона, но не ищет конфронтации и тем более гонки вооружений с Россией.

"Мой опыт как норвежского политика показывает, что сотрудничество возможно: прагматические рабочие отношения с Россией как с соседом. Даже во время холодной войны мы могли развивать такие отношения с СССР. И это было не вопреки НАТО, а благодаря НАТО, потому что альянс способствовал предсказуемости", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции