В Таджикистане пригрозили РФ ответными мерами на ограничение полетов "Сомон Эйр"

Ранее Минтрансе РФ объяснили решение по этой авиакомпании отказом Таджикистана удовлетворить в полном объеме заявки "Ямала" на рейсы из "Жуковского"

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Ограничения со стороны РФ на полеты таджикской авиакомпании "Сомон Эйр" в российские города не останутся без ответа, сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник в Минтрансе республики.

"Российская сторона с сегодняшнего дня ввела ограничения на полеты "Сомон Эйр": в понедельник, среду, пятницу запрещены четыре рейса из Душанбе и три рейса из Худжанда. Мы вынуждены принять ответные меры, и эти меры сейчас обсуждаются", - сказал собеседник агентства.

В то же время он напомнил, что вопрос полетов российской авиакомпании "Ямал" был решен, и ей было предоставлено четыре рейса из Худжанда и Душанбе.

"Но они требуют семь рейсов. Мы в своем письме отмечали, что до июня необходимо изучить потребность на эти рейсы, затем либо увеличить, либо сократить их. Мы остаемся со своей точкой зрения. Но мы готовы продолжить переговоры и найти приемлемый вариант", - отметил источник.

Накануне пресс-служба Минтранса России сообщила, что с понедельника ввела ограничения на полеты таджикской авиакомпании "Сомон Эйр" из Душанбе и Худжанда. В ведомстве отметили, что вопреки ранее достигнутым договоренностям власти Таджикистана не подтвердили заявку российской авиакомпании "Ямал" на полеты в эти города из подмосковного аэропорта "Жуковский".

При этом российская сторона согласовала заявки таджикских перевозчиков в полном объеме до 2 апреля 2017 года в расчете на то, что за это время Таджикистан подтвердит назначение "Ямала".

В этой ситуации Минтранс направил таджикской стороне уведомление о введении зеркальных мер в отношении "Сомон Эйр", которая выполняет четыре рейса в неделю из Душанбе и три из Худжанда.

Причиной конфликта между авиационными властями Таджикистана и России стал аэропорт "Жуковский", которому Минтранс ранее присвоил региональный статус. В Таджикистане настаивали на том, что аэропорт относится к Москве и для допуска на рейсы в Душанбе нужно пересматривать межправительственное соглашение. После визита первого вице-премьера России Игоря Шувалова, Таджикистан дал согласие на полеты "Ямала".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции