Таджикистан ограничил полеты "ЮТэйр" и "Уральских авиалиний" в страну

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Авиационные власти Таджикистана ограничили полеты в страну российским авиакомпаниям "ЮТэйр" и "Уральские авиалинии", сообщил "Интерфаксу" источник в министерстве транспорта республики.

"В ответ на ограничение полетов, введенных российской стороной в отношении "Сомон Эйр", таджикские авиавласти, начиная с 6 апреля 10:30 местного времени (8:30 по московскому), приостановили полеты российской авиакомпании "ЮТэйр" по маршруту Москва-Душанбе-Москва (аэропорт "Внуково") по пятому, шестому и седьмому дням недели", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, "будут приостановлены два рейса авиакомпании "Уральские авиалинии" из аэропорта "Жуковский" в Душанбе и два рейса в Худжанд".

Коммерческий директор "Уральских авиалиний" Кирилл Скуратов сообщил "Интерфаксу", что слышал о намерении авиавластей Таджикистана ввести ограничения на выполнение авиакомпанией рейсов в эту страну, но соответствующих уведомлений не поступало. Комментарий в авиакомпании "ЮТэйр" "Интерфаксу" пока получить не удалось.

Источник в таджикском министерстве транспорта ранее заявлял, что действия российских авиавластей, ограничивших полеты таджикской авиакомпании "Сомон Эйр", в Душанбе считают нарушением не только двусторонних соглашений, но и международных норм, в частности Чикагской конвенции.

"Таджикистан четко выполнил условия протокола заседания межправкомиссии России и Таджикистана, состоявшейся 27 января, где записано, что стороны выполняют по два паритетных рейса из "Жуковского": два - авиакомпания "Ямал", два - таджикский авиаперевозчик "Сомон Эйр", - отметил представитель Минтранса.

Вместе с тем, российская сторона, по его словам, требует большего количества рейсов. Минтранс РФ ранее упоминал о семи рейсах, авиакомпания "Ямал" - о восьми.

РФ с 3 апреля ввела ограничения на полеты "Сомон Эйр" из Душанбе и Худжанда в Москву. Минтранс РФ отмечал, что это является "зеркальными мерами" в ответ на то, что авиавласти Таджикистана не удовлетворили в полном объеме заявку российской авиакомпании "Ямал" на рейсы из аэропорта "Жуковский" в Душанбе и Худжанд.

Конфликт между авиавластями РФ и Таджикистана из-за рейсов из "Жуковского" возникает не первый раз. В конце прошлого года Таджикистан также не допустил авиакомпанию "Ямал" к регулярным полетам в республику из подмосковного аэропорта. В Душанбе заявляли, что "Жуковский" относится к аэропортам Москвы, международные полеты которых ограничены межправительственными соглашениями, устанавливающими паритет на количество перевозчиков от каждого государства.

Ранее к рейсам из "Жуковского" в Душанбе и Худжанд были допущены "Уральские авиалинии". Наличие на маршрутах двух российских авиакомпаний нарушает паритет, указывали авиавласти Таджикистана.

Минтранс РФ в ответ на это приостанавливал рейсы таджикской "Сомон Эйр" в регионы страны, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Но позднее конфликт был разрешен: Таджикистан по итогам переговоров с российской стороной подтвердил рейсы "Ямала" с летнего сезона IATA 2017, то есть с конца марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости