Учительница Джалилова описала его как бесконфликтного и нерелигиозного человека

Ни она, ни родственники предполагаемого исполнителя теракта в Петербурге не верят в его причастность к взрыву в метро

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Бывший классный руководитель предполагаемого петербургского террориста Акбаржона Джалилова Фатима Кадырахунова охарактеризовала его как воспитанного и нерелигиозного человека.

"Я была классным руководителем с пятого по восьмой классы, я помню его как воспитанного мягкого по характеру мальчика. Я не замечала в нем религиозности и фанатизма. Другие ребята иногда отпрашивались на пятничный намаз, а он, насколько я помню, не был таким религиозным" - сообщила Кадырахунова в среду "Интерфаксу".

По ее словам, мальчик рос в семье со средним достатком. "Он был старшим в семье, поэтому, когда по хозяйству была нужна помощь, он часто пропускал занятия", - сказала педагог.

"С одноклассниками он всегда ладил, я не помню, чтобы он скандалил с кем-то. Если честно, я до сих пор не верю, что он способен на такое. Когда услышала эту новость, я была в шоке. Он учился средне, хорошо успевал по литературе, информатике и по физкультуре, хорошо играл в футбол. В восьмом классе хорошо начал изучать русский язык", - сказала она.

По данным Ошского городского управления образования, Джалилов закончил 8-й класс в школе гимназии имени Токтогула Сатылганова. После этого его личное дело из школы забрали. По некоторым данным, он продолжил учебу в России, поступил в колледж.

Сосед семьи Джалиловых Миркамил Ахмадалиев рассказал журналистам, что семья переехала на нынешнее место жительства 5-6 лет назад.

"Когда они переехали, отец уже работал в России, поэтому старший Акбаржон тут строил и обустраивал дом сам, тогда ему было где-то 15 лет. Он по дому все умел делать, золотые руки, как и отец - мастер на все руки. Потом он уехал вместе с отцом в Россию", - отметил Ахмадалиев.

"Радио Азаттык" (киргизский филиал "Радио Свободы") ранее сообщило, что родственники Джалилова не поверили в его причастность к взрыву в метро и заявили, что он служил в российской армии.

По словам тети, Джалилов не был женат. "Я слышала, что он служил в российской армии. Не думаю, что отслуживший в армии парень пойдет на такое. Я очень удивлена. Он разумный парень", - заявила женщина "Радио Азааттык".

Родственники Джалиловых также сообщили, что накануне на допрос в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии вызывали шестерых членов семьи: отца, мать, старшую сестру и брата, а также двух братьев отца. Все они после допроса были отпущены.

По данным МИД Киргизии Джалилов в 2011 году по достижении 16-летнего возраста получил российский паспорт и проживал на территории РФ.

3 апреля в результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге погибли 14 человек, более 50 получили ранения. Следствие считает, что бомбу взорвал террорист-смертник, выходец из Киргизии Джалилов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции