СБ ООН перенес голосование по проекту резолюции о химатаке в Идлибе

Десять стран-членов Совбеза предложили еще один, уже третий, вариант документа

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Члены Совета Безопасности в четверг по местному времени не будут голосовать по проекту резолюции по расследованию химатаки в сирийской провинции Идлиб, сообщил журналистам пресс-секретарь Постпредства РФ при ООН Федор Стржижовский.

"Голосования сегодня не будет", - сказал он.

В свою очередь источник в штаб-квартире ООН сообщил "Интерфаксу", что десять непостоянных членов СБ ООН предложили третий проект резолюции по Идлибу, составленный на основе проекта "западной тройки".

Кроме того, представитель одной из стран-постоянных членов СБ ООН заявил журналистам, что "есть три проекта, которые мы пытаемся свести".

Как стало известно "Интерфаксу", проект резолюции десяти непостоянных членов дублирует большинство положений проекта "западной тройки", за исключением положений об обязательствах Сирии по сотрудничеству с ООН и ОЗХО.

Взамен члены десятки предложили указать на обязательство Сирийской Арабской Республики принимать на своей территории персонал данных организаций и обеспечивать безопасность их деятельности.

Между тем, в проекте резолюции, предложенном десятью непостоянными членами Совбеза ООН, сохранен пункт о том, что против Сирии могут быть введены меры в соответствии с главой 7 Устава ООН. Таким образом, проект предусматривает, что в случае применения Сирией химоружия к ней могут быть применены санкции или военные меры.

В четверг вечером в Совете Безопасности продолжаются закрытые консультации по ситуации в Идлибе, созванные по инициативе РФ. Россию на консультациях представляет заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков.

Во вторник Франция, Великобритания и США предложили Совбезу ООН срочно рассмотреть проект резолюции о якобы имевшем место применении химоружия в сирийском Идлибе. В среду днем Россия распространила в СБ ООН свой проект резолюции по Сирии, нацеленный на расследование данного инцидента.

Ранее в СМИ появлялись сообщения об атаке в сирийском городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб при помощи боеприпасов с отравляющими веществами, в результате которой, по некоторым данным, погибли не менее 86 человек. Оппозиционеры возложили ответственность за это на сирийское правительство. В Дамаске обвинения отвергают.

Официальный представитель оборонного ведомства РФ Игорь Конашенков заявил, что авиация сирийских правительственных войск нанесла удар в районе Хан-Шейхун (провинция Идлиб) по складу боеприпасов террористов и скоплению военной техники. В предложенном западной тройкой проекте резолюции СБ осуждается использование химического оружия в Сирии, в частности осуществлённая 4 апреля атака в районе окраины населенного пункта Хан-Шейхун в провинции Идлиб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции