Постпред США при ООН возложила ответственность за ситуацию в Сирии на Россию и Иран

По мнению Никки Хейли, Тегеран и Москва не реагировали должным образом на преступления Асада

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Постпред США при ООН Никки Хейли заявила в пятницу в ходе заседания СБ ООН, что Иран и Россия несут ответственность за ситуацию в Сирии.

По ее словам, Тегеран и Москва не реагировали должным образом на преступления президента Сирии Башара Асада.

"Правительственный режим в Сирии - не единственный, кто несет ответственность за химическую атаку. На правительстве Ирана также лежит большая ответственность, так как оно долго защищало сирийского диктатора. Иран продолжает играть значительную роль в кровопролитии в Сирии", - заявила Хейли на заседании Совбеза ООН.

По ее словам, "правительство России также несет существенную ответственность".

"Каждый раз, когда Асад переходил "красную черту", Россия его защищала его, а это укрепляло Асада, а укрепление Асада ведет к большему числу смертей", - добавила она.

Хейли заявила, что у Вашингтона было полное право на то, чтобы нанести ракетный удар по Сирии. Она подчеркнула, что США "готовы сделать больше", если в этом будет необходимость.

По словам постпреда, Вашингтон заинтересован в том, чтобы положить конец использованию Дамаском химического оружия.

"Преступления (президента Сирии - ИФ) Башара Асада против мирных граждан более не должны оставаться без ответа. Пришло время сказать, что этому нужно положить конец. Стоит не только говорить об этом, но и предпринимать определенные действия", - сказала Хейли.

При этом она отметила, что международное сообщество "убедилось, что Башар Асад не раз использовал химическое оружие против собственного народа".

США предпочли иной путь взаимодействию с РФ в борьбе с терроризмом - российский дипломат

Позиция РФ

Заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков отметил, что Соединенные Штаты пошли своим путем, не откликнувшись на предложение России о создании единого антитеррористического фронта.

"РФ с трибуны ООН объявила о необходимости формирования международной коалиции по борьбе с терроризмом, которая осуществлялась бы на базе принципов международного права. Мы неоднократно сигнализировали Вашингтону о нашей готовности к такому взаимодействию. Вы пошли другим путем", - сказал Сафронков на экстренном заседании СБ ООН по Сирии.

"Россия призывает США немедленно прекратить агрессию, включиться в усилия по политическому урегулированию в Сирии и начать согласованную борьбу с террористической угрозой. Мы к такому взаимодействию остаемся готовы ", - сказал он на заседании Совбеза ООН по Сирии.

Ракетный удар по аэродрому в Сирии

В пятницу США нанесли ракетами "Томагавк" удар по военному аэродрому "Шайрат" в сирийской провинции Хомс на западе страны. Это стало первой прямой атакой Соединенных Штатов против сирийского правительства и самым радикальным военным решением президента США Дональда Трампа с момента его вступления в должность.

В российском Минобороны уточнили, что, массированный удар 59 крылатыми ракетами "Томагавк" по сирийской авиабазе был нанесен 7 апреля в период с 03:42 до 03:56 из акватории Средиземного моря в районе греческого острова Крит с двух эсминцев ВМС США "Росс" и "Портер". При этом, как утверждает сирийский военный источник в Дамаске, меньше половины из 59 американских крылатых ракет долетели до сирийской авиабазы "Шайрат".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости