Захарова прокомментировала авиаудар США по Сирии

По словам представителя МИД РФ, американская атака - это не часть стратегии, а самоутверждение в условиях внутриполитической борьбы в Штатах

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Удар США по Сирии не имеет отношения к стратегии, это попытка самоутвердиться в условиях жесткой внутриполитической борьбы, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в прямом эфире программы "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым на телеканале "Россия 1" (ВГТРК).

"Это не имеет никакого отношения к политике Вашингтона на региональном и ближневосточном направлении, это не часть стратегии, это не часть плана. Это самоутверждение в условиях жесточайшей внутриполитической борьбы в США", - сказала она.

По словам Захаровой, для экспертов и тех, кто занимается серьезно политическими процессами, понятно происхождение "вчерашнего действа, перфоманса, который совершил Вашингтон".

Дипломат отметила, что удар США по авиабазе в Сирии не свидетельствует о желании узнать правду об инциденте с химическим оружием в Идлибе. "Самый большой парадокс заключается в том, что американцы и их западные союзники только что требовали направить инспекторов и начать расследование в отношении самолетов, которые наносили удары по складам боевиков и центру производства фугасов, начиненных террористами химоружием", - сказала она.

"А потом они нанесли удары по той технике, которую хотели обследовать, - подчеркнула Захарова. - Это не имеет абсолютно никакого отношения ни к попыткам узнать, что случилось с химоружием, ни сделать какие-то шаги по направлению к расследованию".

Говоря о позиции международного сообщества, она напомнила ремарку из "Бориса Годунова" Александра Пушкина - "Народ безмолвствовал".

"До того, как пошла официальная российская реакция, западным каналам даже нечего было показывать, поскольку они оказались в информационном вакууме, они не могли понять, что происходит, обращались к российской стороне за комментариями", - подчеркнула Захарова.

По ее словам, все механизмы (контроля над химоружием) существуют. "Они действуют не только в рамках Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), есть непосредственно выработанные инструменты в отношении сирийского химоружия. Никаких новых документов тут не нужно принимать, нужно просто набраться смелости и дать возможность инспекторам осуществлять свою работу, исполнять те решения, которые были приняты коллективно", - сказала дипломат.

Представитель МИД РФ подчеркнула, что много лет ситуация с химоружием в Сирии находилась под полным контролем международного сообщества.

Как отметила Захарова, удар Вашингтона по Сирии доказал, что самое предсказуемое в США - это непредсказуемость политики. "Мне кажется, это еще раз подтвердило, что политика и вообще то, что творится сейчас в США, еще раз подчеркивает неутешительный факт - это самое непредсказуемое государство. И если есть что-то предсказуемое в Соединенных Штатах - это именно непредсказуемость ее внешней политики", - сообщила дипломат.

Она отметила, что российской стороне приходится работать "в условиях нестабильной, постоянно меняющейся турбулентной американской внешней политики". "А политика и Лондона и других членов Североатлантического альянса всегда выстраивалась именно по курсу, который спускался им из Вашингтона. Для нас это не было неожиданностью", - уточнила Захарова.

В ночь на пятницу американские военные нанесли удар крылатыми ракетами "Томагавк" по сирийскому аэродрому "Шайрат". С него якобы была проведена недавняя химическая атака в провинции Идлиб, обернувшаяся многочисленными жертвами среди местного населения.

Это стало первой прямой атакой Соединенных Штатов против позиций сирийского правительства и самым радикальным военным решением президента США Дональда Трампа с момента его вступления в должность.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Японский проект резолюции СБ ООН о техническом продлении мандата СМР заветирован РоссиейЯпонский проект резолюции СБ ООН о техническом продлении мандата СМР заветирован Россией
Россия и Боливия проголосовали против проекта резолюцииПодробнее
Восьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствахВосьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствах
Переводчица заявила, что экс-президент схватил ее за ягодицы во время церемонии фотографирования, как и нескольких других предполагаемых жертвПодробнее
Мугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военнымМугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военным
Президент страны посетил церемонию вручения дипломов в университете, ректором которого он являетсяПодробнее
Лавров обвинил во лжи постпреда США при ООНЛавров обвинил во лжи постпреда США при ООН
Глава российского МИД опроверг заявления Никки Хейли о том, что она не смогла связаться с Василием Небензей для согласования единого текста резолюции по химатакам в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости