Госсекретарь США рассказал о близком крахе режима Асада

Глава МИД РФ предостерег, что свергнув режим Асада, можно проиграть борьбу с ИГ

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - США исходят из того, что режим президента Сирии Башара Асада подходит к концу, его уход должен произойти организованным путем, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

"Мы действительно поговорили о будущей роли Асада - будь то участие в политическом процессе или же неучастие в политическом процессе. Очевидно, что наша позиция - что режим Асада подходит к концу, и они сами в этом виноваты своим поведением", - сказал Тиллерсон в среду на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

По его словам, "Россия является наиболее близким союзником и может помочь Асаду понять реальность".

"Мы считаем, что важно, чтобы уход Асада произошел структурным, организованным образом, чтобы абсолютно все общины, которые он представляет, и интересы этих общин были представлены за столом переговоров при нахождении политического решения, каким образом это произойдет. Мы понимаем, что это займет определенное время, но результат, мне кажется, не предусматривает роли Асада в государственном управлении Сирией. Международная общественность этого не примет, и мы не примем этого", - заявил Тиллерсон.

Москва же, в свою очередь, уверена, что свергнув режим Башара Асада, можно проиграть борьбу с ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ).

"Надо видеть общие угрозы - они очевидны. Если с ИГИЛ действительно бороться и можно ее победить, не пытаясь свергать режим, то свергнув режим, можно не только не победить ИГИЛ, но проиграть ей", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Поэтому давайте будем руководствоваться здравым, прагматичным смыслом, а не эмоциями", - отметил министр.

"Что касается проблемы Сирии, в частности Башара Асада, мы сегодня обсуждали исторические экскурсы и Рекс Тиллерсон сказал, что он человек новый и предпочитает не в истории копаться, а заниматься сегодняшними проблемами. Но так устроен мир, что если мы не извлекаем уроки из прошлого, то вряд ли сможем преуспеть в настоящем", - сказал Лавров.

"Эксперименты такого рода, основанные на одержимости сменой диктатора, тоталитарного или авторитарного режима, мы уже проходили, мы слишком хорошо знаем, чем это кончается. Позитивных примеров, когда свергался какой-либо диктатор и все шло как по маслу, я не припомню", - отметил министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции