СМИ узнали о гибели 12 таджикских террористов от "матери всех бомб" в Афганистане

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Среди боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), погибших на востоке Афганистана от разрыва американской супербомбы, оказалась группа экстремистов из Таджикистана под командованием некоего "Шери Язгулом" (Язгуломский лев).

Радио Озоди (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на информированный источник в структурах власти Таджикистана сообщило в понедельник, что в ходе авиаудара ВВС США 13 апреля в уезде Ачин провинции Нангархар на востоке Афганистана был убит один из командиров террористов, гражданин Таджикистана Шермахмад Сафаров, известный как "Шери Язгулом" и 11 его подчиненных.

По данным таджикских властей, Сафаров до 2016 года скрывался в афганской провинции Бадахшан на северо-востоке страны. Позже он перебрался на восток Афганистана в зону, контролируемую боевиками ИГ.

В годы гражданской войны в Таджикистане (1992-1997) Сафаров находился в составе отрядов вооруженной таджикской оппозиции, а после подписания в 1997 году в Москве межтаджикского мирного соглашения, был интегрирован в вооруженные силы страны и имел звание майора.

Официальные власти Таджикистана пока не комментируют это сообщение.

На минувшей неделе США сбросили мощнейшую из имеющихся в их распоряжении неядерных авиабомб GBU-43/B, также известную как "мать всех бомб", на позиции боевиков террористической группировки "Исламское государство" в провинции Нангархар в Афганистане.Впервые она была испытана в 2003 году и с тех пор не применялась.

GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast (МОАВ) - это фугасная авиабомба, имеет длину 9,17 м и диаметр 102,9 см, вес бомбы составляет 9,5 тонн, из которых 8,4 тонны приходится на взрывчатое вещество, представляющее собой смесь гексогена, тротила и алюминиевого порошка. Сила взрыва составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте, радиус поражения - около 140 метров, частичные разрушения происходят на расстоянии до 1,5 км от эпицентра.

Накануне на пресс-конференции в Кабуле заместитель начальника генштаба вооруженных сил Афганистана Мурадли Мурад сообщил, что после авиаудара ВВС США из бункеров в долине Момандара в уезде Ачин провинции Нангархар было извлечено 95 тел убитых боевиков ИГ, в том числе и иностранных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости