Сирия согласилась прекратить боевые действия в Хан-Шейхуне для работы миссии экспертов

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Сирийская армия готова объявить полный мораторий на боевые действия в районе Хан-Шейхуна для работы специальной миссии экспертов для расследования химатаки, сообщили в понедельник в Министерстве обороны России.

Сирийская армия также готова обеспечить безопасность специальной миссии экспертов на аэродроме Шейрат, откуда, по данным Запада, якобы был нанесен удар по Хан-Шейхуну.

"По обращению Минобороны России командование сирийских Вооруженных сил выразило готовность в случае направления специальной миссии экспертов по расследованию событий 4 апреля в Хан-Шейхуне прекратить там боевые действия", - сообщили в Минобороны РФ.

"Для обеспечения безопасной работы экспертов в районе Хан-Шейхуна сирийская сторона готова объявить полный мораторий на действия своих войск, авиации и артиллерии в данном районе", - заявили в военном ведомстве РФ.

"Также по просьбе Минобороны России сирийскими коллегами подтверждена готовность обеспечить необходимые условия безопасности для работы специальной миссии экспертов на аэродроме Шайрат", - заявили в Минобороны РФ.

7 апреля США нанесли ракетный удар по аэродрому "Шайрат" в Сирии. Целью ракетного удара был аэродром, с которого, как считают американские власти, была совершена химическая атака в Хан-Шейхуне, которая привела к большим человеческим жертвам.

Доказательств применения сирийскими войсками в Хан-Шейхуне (сирийская провинция Идлиб) химического оружия нет, заявил 18 апреля официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

У сирийской армии нет химического оружия, заявил 11 апреля начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской. "У правительства Башара Асада нет никакой необходимости применять химическое оружие. Тем более, что его у сирийской армии нет", - сказал Рудской журналистам.

4 апреля в сирийском городе Хан-Шейхун произошла химическая атака, жертвами которой стали почти 100 человек. Большинство западных стран и оппозиция Сирии возложили ответственность за нее на сирийское правительство. В Дамаске обвинения отвергают, заверяя, что никогда не использовали химоружие на своей территории. В ответ на эту предполагаемую атаку США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе.

Ранее европейские СМИ со ссылкой на генерального директора Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмеда Узюмджу сообщили, что результаты проведенных экспертиз указывают на то, что в сирийском Идлибе был применен зарин либо его аналог.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции