Киев возложил на Москву вину за прекращение поставок электроэнергии в Луганскую область

Украинская сторона заявила, что давно предупреждала о готовившемся отключении

Киев возложил на Москву вину за прекращение поставок электроэнергии в Луганскую область
Фото: ТАСС, Виктор Бартенев

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Министр Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что министерство энергетики и угольной промышленности Украины давно предупреждало о готовившемся отключении.

"Вины Украины в этом нет, полностью вина возлагается на российскую сторону и людей, которые де факто контролируют территорию отдельных районов Луганской области", - сказал Черныш в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Он заявил, что после прекращения поставок электроэнергии на не подконтрольные Киеву районы Луганской области ее поставляют с территории России.

"Насколько нам известно, поставки электроэнергии с территории РФ происходили и ранее. Они велись через подстанцию "Победа", которая расположена практически на государственной границе между РФ и Украиной", - сказал Черныш во вторник агентству "Интерфакс-Украина".

По словам министра, подстанция имеет напряжение 500кВ. "Нам было известно, что это альтернативный путь поставки электроэнергии. Другой вопрос, что эта территория контролируется Россией и боевиками, и точных объемов поставок мы не знаем", - сказал Черныш.

Министр при этом отметил, что основным потребителем поставлявшейся на не подконтрольную властям Украины территорию Луганской области электроэнергии была промышленность, однако после того, как она была отобрана у собственников, нет смысла продолжать поставки с учетом миллиардных долгов. "Основной потребитель - промышленность, а население имеет электроэнергию, которая, по нашей информации, поставляется из России", - сказал Черныш.

Накануне "Луганское энергетическое объединение" пообещало из-за отсутствия оплаты прекратить поставки электроэнергии в неподконтрольную Киеву часть Луганской области с 25 апреля. Ранее сообщалось, что, по словам жителей разных районов Луганска, вечером в понедельник город остался без электроснабжения.

Позже стало известно, что энергетики менее чем через час после отключения восстановили электроснабжение большей части районов Луганска.

По данным региональных властей, в других городах и районах самопровозглашенной Луганской народной республики подача электроэнергии потребителям не прерывалась, частично и ненадолго были обесточены лишь Алчевск и Перевальск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Недвижимость
Последние новости