"Талибан" запланировал создать в Афганистане параллельные госорганы

Движение объявило о традиционном "весеннем наступлении"

"Талибан" запланировал создать в Афганистане параллельные госорганы
Сотрудники сил национальных безопасности Афганистана приведены в готовность после объявления "весеннего наступления" "Талибана"
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Движение "Талибан" (признано в соответствии с законодательством РФ террористическим и запрещено в России) намерено заняться "государственным строительством" в Афганистане, сообщает в четверг газета "Известия" со ссылкой на информированные источники.

"Движение "Талибан" накануне объявило о традиционном "весеннем наступлении" и призвало мирных жителей держаться подальше от военных баз. Группировка заявила, что "сезон боев" в этом году будет дополнен "политическими усилиями". Операции радикалов будут включать войсковые атаки, партизанские диверсии и теракты. Кроме того, движение планирует заняться и "государственным строительством" в стране", - сообщает издание.

В публикации отмечается: пресс-секретарь "Талибана" Забихулла Муджахид в официальном коммюнике заявил, что движение контролирует более половины территории Афганистана. Примечательно, что представитель группировки сослался на американский доклад, где также говорится о контроле талибов примерно над 52% территории страны. Теперь "Талибан" будет применять не только военные методы борьбы, но и займется "государственным строительством в Афганистане, то есть де-факто попытается создавать параллельные госорганы".

Газета напоминает, что ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. В стране активизируются не только радикалы из движения "Талибан", но и террористы ИГИЛ (в соответствии с законодательством РФ деятельность обеих организаций запрещена в России). По данным миссии ООН в Афганистане, в 2016 году потери среди мирного населения побили десятилетний рекорд: погибли или получили ранения 11,418 тыс. человек. Боевые потери также были весомыми: за последний год погибли около 7 тыс. афганских военных и полицейских.

Верховный суд РФ признал "Исламское государство" (ИГИЛ, ИГ) террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции