Атаки вируса-вымогателя WannaCry зафиксированы в 74 странах

По данным "Лаборатории Касперского", Россия пострадала от них сильнее всего

Атаки вируса-вымогателя WannaCry зафиксированы в 74 странах
Фрагмент вредоносного кода
Фото: ТАСС, Юрий Машков

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Российская "Лаборатория Касперского" зафиксировала около 45 тысяч атак программы-шифровальщика WannaCry в 74 странах по всему миру, в наибольшей степени, по оценкам компании, заражению подверглась Россия.

"Специалисты "Лаборатории Касперского" проанализировали информацию о заражениях программой-шифровальщиком, получившей название WannaCry, с которыми 12 мая столкнулись компании по всему миру. На данный момент "Лаборатория Касперского" зафиксировала порядка 45 тыс. попыток атак в 74 странах по всему миру. Наибольшее число попыток заражений наблюдается в России", - сообщили "Интерфаксу" в пятницу в "Лаборатории Касперского".

По словам представителя компании, за расшифровку данных злоумышленники требуют заплатить в биткоинах выкуп, равный 600 долларам.

Во второй половине дня атаке подвергались компьютеры компании "Мегафон". В сообщении оператора говорится, что никакого влияния на качество связи это не оказало. "IT-специалисты "Мегафона" продолжают работу над устранением последствий атаки. К 21:00 была восстановлена работоспособность центров поддержки абонентов, в работе которой в течение нескольких часов были сбои из-за проблем с компьютерами сотрудников. Ситуация под контролем, правоохранительные органы были проинформированы в установленном порядке", - сообщила компания.

В настоящее время эксперты лаборатории анализируют образцы вредоносного ПО для установления возможности расшифровки данных, отметил представитель компании.

Он пояснил, что атака происходила через известную сетевую уязвимость Microsoft Security Bulletin MS17-010, после чего на зараженную систему устанавливался набор скриптов, используя который злоумышленники запускали программу-шифровальщик.

"Все решения "Лаборатории Касперского" детектируют данный руткит как MEM:Trojan.Win64.EquationDrug.gen. Решения "Лаборатории Касперского" также детектируют программы-шифровальщики, которые использовались в этой атаке следующими вердиктами: Trojan-Ransom.Win32.Scatter.uf; Trojan-Ransom.Win32.Fury.fr; PDM:Trojan.Win32.Generic (для детектирования данного зловреда компонент "Мониторинг Системы" должен быть включен)", - отметил он.

По его словам, для снижения рисков заражения компаниям рекомендуется установить специальный патч от Microsoft, убедиться в том, что включены защитные решения на всех узлах сети, а также запустить сканирование критических областей в защитном решении.

"После детектирования MEM:Trojan.Win64.EquationDrug.gen необходимо произвести перезагрузку системы; в дальнейшим для предупреждения подобных инцидентов использовать сервисы информирования об угрозах, чтобы своевременно получать данные о наиболее опасных таргетированных атаках и возможных заражениях", - подчеркнул представитель "Лаборатории Касперского".

Ранее в пятницу сообщалось об атаках вируса-вымогателя на английские больницы и испанскую телекоммуникационную компанию Telefonica.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости