Совбез ООН расширил санкции против КНДР

Проект резолюции, предложенный США, был принят единогласно

Совбез ООН расширил санкции против КНДР
Голосование в Совбезе ООН
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Члены Совета Безопасности в пятницу единогласно приняли резолюцию, расширяющую санкционный список в отношении КНДР, передаёт корреспондент "Интерфакса".

"Проект резолюции набрал 15 голосов "за", проект резолюции принимается единогласно", - сказал председатель СБ ООН в июне, постпред Боливии при Всемирной организации Саша Йорентти по итогам голосования.

Как отмечается в тексте подготовленной США резолюции, которым располагает "Интерфакс", в санкционный список попали 14 физических лиц, в основном госслужащих и представителей торговых компаний КНДР, а также четыре юридических лица Северной Кореи. Среди них - стратегические ракетные войска народной армии КНДР. Под санкции попала северокорейская корпорация Kumsan, которая, по некоторым сведениям, управляется генеральным бюро по атомной энергии КНДР. В списке также находится банк Коре (Koryo), который был основан в 1994 году при министерстве обороны КНДР и осуществляет платежи по внешнеторговым операциям. Кроме того, санкции вводятся в отношении торговой корпорации Kangbong. Как следует из текста резолюции, все активы упомянутых юридических лиц должны быть заморожены.

В резолюции содержится призыв к КНДР к немедленному прекращению запрещённой ракетно-ядерной деятельности, а также подтверждено стремление СБ ООН к политико-дипломатическому урегулированию напряженности на Корейском полуострове.

"Международное сообщество объединяется, чтобы принять меры, и давление не прекратится до тех пор, пока Северная Корея полностью не выполнит резолюции Совета Безопасности", - заявила постпред США при ООН Никки Хейли.

По словам дипломата, "запуски ракет - угроза международному миру и безопасности, и международное сообщество должно отреагировать на угрозу".

Она подчеркнула, что ракетные запуски КНДР- "это прямая угроза безопасности ряда государств, в том числе и моей страны". Кроме того, Хейли отметила, что запускаемые КНДР ракеты способны сбивать самолеты, а значит, ставят под угрозу жизни пассажиров гражданских самолетов.

Теги: ООН, КНДР
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции