РФ потребовала от США разъяснений о попавших под санкции против КНДР российских компаниях

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Введение Соединенными Штатами санкций в отношении трех российских компаний и одного гражданина РФ вызывает недоумение и глубокое разочарование, заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков.

"Хотели бы услышать разъяснение от американской стороны в отношении объявленного 1 июня расширения американских санкций в отношении КНДР, под которые попали три российские компании и один гражданин нашей страны. Данный шаг вызывает недоумение и глубокое разочарование", - сказал он в пятницу на заседании СБ ООН после единогласного принятия резолюции с расширением санкционного списка в отношении КНДР.

"Мы неоднократно говорили, что механизм односторонних рестрикций является незаконным с точки зрения международного права", - отметил Сафронков.

По его словам, "практика показывает неэффективность таких мер и, более того, деструктивность подхода, когда в качестве универсального способа решения мировых проблем вместо дипломатических инструментов используется санкционные дубины".

"Это и в полной мере относится к нынешнему решению Вашингтона, которое отнюдь не способствует урегулированию ситуации вокруг Корейского полуострова", - подчеркнул российский дипломат.

Россия "вынуждена отметить, что после смены администрации в США, санкции остаются по инерции константой американской политики", - сказал Сафронков.

Он добавил, что "в том числе продолжаются попытки применить их (санкции - ИФ) к российским организациям и гражданам, вместо того, чтобы начинать разгребать накопившиеся в двусторонних отношениях завалы, в Вашингтоне делают прямо противоположные, недружественные шаги, которые лишь затрудняют нормализацию диалога и осложняют сотрудничество в международных делах".

1 июня Минфин США включил в санкционный список АО "Независимая нефтегазовая компания" экс-главы "Роснефти" Эдуарда Худайнатова, сбытовую "дочку" ННК - АО "ННК-Приморскнефтепродукт" и компанию Ardis-Bearings LLC. Также в него попал гражданин РФ Игорь Мичурин, связанный с компанией Korea Tangun Trading Corporation.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции