В Киеве в ходе акции против переименования проспекта Ватутина произошли столкновения

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - В Киеве во время акции против переименования проспекта Ватутина в проспект Шухевича произошло столкновение между протестующими и активистами "Национального корпуса". Об этом сообщил в пятницу агентству "Интерфакс" первый замглавы партии Назар Кравченко.

"Наши активисты изъяли блокнот, в котором записаны выплаты участникам акции против переименования проспекта. Акцию сопровождали "титушки", они и начали драку с нашими активистами", - сказал он в пятницу.

Кравченко также сообщил, что в результате столкновений несколько активистов "Национального корпуса" были задержаны, их местонахождение пока уточняется.

Как сообщают свидетели столкновений, акцию протеста, в которой участвовали около 200 пожилых людей с флагами партии "Социалисты", сопровождали несколько сотен молодых людей спортивного телосложения (так называемые "титушки"). Драки с представителями "Национального корпуса" возникли под Московским мостом.

Представители правоохранительных органов - семь экипажей - появились на месте события после того, как столкновения утихли. На данный момент обстановка на проспекте Ватутина и Московском мосту нормализовалась.

"Титушками" на Украине во времена майдана называли парней спортивного вида, приходивших на массовые акции с неочевидными целями. В оппозиции тогда заявляли, что власти используют их для провокаций и разгона демонстраций, а власти, наоборот причисляли их к активистам оппозиции.

Отношение к Шухевичу на Украине неоднозначно, одни считают его национальным героем и борцом за независимость, другие - пособником нацистов и военным преступником.

Шухевич - был членом Организации украинских националистов, а затем, после 1943 года ее руководителем, с января 1944 и до своей гибели в 1950 году главнокомандующий Украинской повстанческой армии. Шухевич считается одним из организаторов массовых убийств поляков и евреев в ходе деятельности УПА на Западе Украины.

Шухевич сотрудничал с нацистской Германией в 1939-1942 годах, обучался в школе Абвера, служил в вооруженных подразделениях Третьего рейха, был заместителем командира в спецподразделении "Нахтигаль", а с ноября 1941 года заместителем командира батальона СС (сформированного из двух украинских добровольческих батальонов) в звании гауптмана.

Генерал армии Николай Ватутин Герой Советского Союза, командующий Первым Украинским фронтом, участвовавшим в освобождении Киева и Украины от фашистов. В феврале 1944 года генерал Н.Ватутин был тяжело ранен в ходе обстрела его автомобиля под Ровно диверсантами из УПА и позднее скончался в госпитале.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости