Совет ЕС продлил экономические санкции в отношении России

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Совет ЕС в среду завершил начатую 26 июня письменную процедуру, в результате которой утверждено продление на шесть месяцев ограничительных мер секторального, экономического характера в отношении России в связи с ситуацией на востоке Украины.

В Евросоюзе дальнейшую судьбу этих санкций по-прежнему увязывают с выполнением российской стороной Минских соглашений, сообщил "Интерфаксу" европейский дипломатический источник.

Европейский совет согласовал данное продление 22 июня в Брюсселе на уровне глав государств и правительств, что стало политическим одобрением такого решения. После саммита ЕС 23 июня председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил: "Мы договорились продлить санкции против России еще на шесть месяцев". Следуя процедуре, Совет ЕС утвердил 28 июня юридический акт о продлении санкций.

В минувший понедельник европейский дипломатический источник сообщил "Интерфаксу" в Брюсселе, что запущена письменная процедура для официального принятия решения Совета ЕС о продлении экономических санкций в отношении России.

Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС) в пресс-релизе, выпущенном сегодня, перечислила ограничительные меры, продленные последним решением Совета ЕС.

Речь идет об "ограничении доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для пяти российских финансовых институтов с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, в которых эти организации имеют мажоритарную долю и которые учреждены за пределами ЕС, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных фирм".

Секторальные санкции накладывают "экспортное и импортное эмбарго на торговлю оружием". Они вводят запрет "на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд или для российской армии".

Продленные меры ЕС ограничивают "доступ России к отдельным, имеющим стратегическое значение, технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти".

ЕВС также отмечает, что в дополнение к этим экономическим санкциям действуют другие ограничительные меры ЕС, "введенные в ответ на кризис на Украине".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции