Россия предложила стартовую площадку для урегулирования проблемы на Корейском полуострове

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Совместная инициатива Пекина и Москвы по урегулированию ситуации на Корейском полуострове может послужить стартовой площадкой для обсуждения путей выхода на комплексное, политической решение проблемы, заявил зампостпреда РФ при ООН Владимир Сафронков.

"Предложения Пекина о двойном замораживании и параллельном продвижении, а также созвучная им российская "дорожная карта" Корейского урегулирования, включающая в себя поэтапное формирование в Северо-Восточной Азии механизма мира с выходом на денуклеаризацию полуострова являются подходящей стартовой площадкой для запуска таких обсуждений. Призываем всех включиться в работу на этой основе", - сказал он, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по КНДР.

Российский дипломат подчеркнул, что "в настоящее время важно переломить порочную логику опасного противостояния и безотлагательно искать пути выхода на комплексное политическое урегулирование проблем Корейского полуострова, включая вопрос о северо-корейской ракетной ядерной программе".

Он отметил, что "необходимо учитывать и озабоченность КНДР угрозами своей безопасности".

Москва и Пекин во вторник выдвинули совместную инициативу по решению проблем Корейского полуострова, в частности, предложили КНДР ввести запрет на ядерные и ракетные испытания, а Вашингтону и Сеулу отказаться от масштабных совместных учений.

"Стороны предлагают: КНДР в качестве добровольного политического решения объявить мораторий на испытания ядерных взрывных устройств и тестовые пуски баллистических ракет, а США и Республике Корея соответственно воздерживаться от проведения крупномасштабных совместных учений", - говорится в тексте совместного заявления внешнеполитических ведомств России и Китая, опубликованном во вторник на сайте МИД РФ.

"Параллельно с этим противостоящие стороны приступают к переговорам и утверждают общие принципы взаимоотношений, включающих неприменение силы, отказ от агрессии, мирное сосуществование, намерение прилагать усилия по денуклеаризации Корейского полуострова в целях комплексного урегулирования всех проблем, включая ядерную", - отмечается в заявлении.

В нем поясняется, что совместная российско-китайская инициатива основана на предложенных китайской стороной идеях "двойного замораживания" (ракетно-ядерной деятельности КНДР и крупномасштабных совместных учений США и Южной Кореи) и "параллельного продвижения" к денуклеаризации Корейского полуострова и формированию на полуострове механизма мира, а также на российском поэтапном плане корейского урегулирования.

В тексте подчеркивается, что в Москве и Пекине обеспокоены заявлением КНДР о новом ракетном пуске, считают его неприемлемым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости