Порошенко оказался не в курсе требования Грузии к Украине об экстрадиции Саакашвили

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что не знал о том, что главная прокуратура Грузии еще в 2015 году обратилась к Киеву с требованием экстрадиции грузинского экс-президента Михаила Саакашвили.

Как заявил Порошенко в интервью Общественному вещателю Грузии, отрывки из которого цитирует в среду грузинский Первый канал, он перепроверил эту информацию и узнал, что украинская сторона дала отказ, потребовав предоставить дополнительную информацию. "К сожалению, я не знал об этом, но рад, что этот вопрос рассматривается без вмешательства президента. Сейчас я перепроверил информацию, Украина дала отрицательный ответ на экстрадицию и потребовала дополнительную информацию", - сказал президент Украины.

По его словам, этот вопрос не рассматривался в ходе его визита в Тбилиси.

При этом Порошенко отметил, что если в будущем снова поступит требование об экстрадиции, то это будет прерогатива силовых структур и генерального прокурора, который, как он отметил, с большим вниманием рассматривает требования об экстрадиции любых лиц, совершивших какие-нибудь преступления.

Порошенко уверен, что Украина с удовольствием будет сотрудничать с Грузией в расследовании любого преступления.

"Однако я в это не вмешиваюсь. Персонально мы ни кого не обсуждали, включая Саакашвили", - сказал президент Украины, отметив при этом, что в целом не имеют значения имена и фамилии, и если подтвердится криминал, Украина, естественно, поступит соответствующим образом.

Ранее во вторник Порошенко заявил на брифинге в Тбилиси, что Украина не получала от властей Грузии требования об экстрадиции Саакашвили. "У нас есть эффективная коммуникация с грузинским правительством, но мы не получали требования об экстрадиции Михаила Саакашвили, поэтому этот вопрос мы не рассматриваем", - сказал Порошенко. Отвечая на вопрос, возможно ли обсуждение этого вопроса в ходе его встреч в Тбилиси, Порошенко заявил, что без требования грузинской стороны ему нечего сказать по этому поводу.

В Грузии против экс-президента Саакашвили возбуждено несколько уголовных дел по обвинению в растрате государственных средств и превышении служебных полномочий. Согласно решению суда, в случае появления Саакашвили в Грузии он должен быть арестован.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции