Додон анонсировал встречу с лидером Приднестровья при участии вице-премьера РФ

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Встреча президента Молдавии Игоря Додона и лидера Приднестровья Вадима Красносельского, состоится в конце следующей недели, в ней будет участвовать вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, сообщил Додон.

"Вместе с Дмитрием Рогозиным я поеду в Приднестровье. Намечена наша встреча с руководителем Приднестровья Вадимом Красносельским. Это будет уже наша третья встреча, мы встречались в январе и в марте", - сказал президент Молдавии в пятницу в интервью телеканалу РТР-Молдова.

По его словам, в вопросе приднестровского урегулирования "есть положительная динамика". "Мы дали предложения по проблемам, которые не решались годами. Это регистрация автомобилей с приднестровским номерами, восстановление телефонной связи между двумя берегами Днестра, признание дипломов тираспольских учебных заведений", - заметил президент Молдавии.

Он признал, что отношения с Приднестровьем "немного омрачило создание совместного КПП Молдовы и Украины на приднестровском участке границы". "Они (руководители Приднестровья - ИФ) взяли паузу. Но мы преодолеем эту ситуацию, возобновим работу", - сказал президент. По его словам, выдвинутые предложения дают реальный шанс возобновить переговоры в формате "5+2", чтобы провести раунд переговоров в сентябре.

Отвечая на вопрос ведущего о модели урегулирования приднестровского конфликта, он сказал, что это может быть и федерализация. "Федерализация может быть выходом в той ситуации, в которой мы находимся. Важно не то, как будет называться, а наполнение. Это должно быть общая граница, единая банковская система, налоговая система, общее законодательство. У нас есть рабочая группа из советников президента, председателя парламента и премьер-министра, которые работают", - сказал молдавский лидер.

Он выразил надежду, что до осени удастся выразить общую позицию, чтобы пригласить всех дипломатов, представителей Приднестровья и начать обсуждение.

"Приднестровье пока не хочет обсуждать ничего, кроме независимости. Но настанет время и они поймут, что это необратимо. Реинтеграция Молдавии состоится. Для этого нужно соблюдать два основополагающих принципа: сохранение государственности и нейтралитет. Приднестровье должно иметь право на самоопределение в случае потери Молдавией государственности. Это есть для Гагаузской автономии, должно быть и для Приднестровья. А все остальное можно обсуждать", - подчеркнул И.Додон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
США провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракетыСША провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Minuteman III не была оснащена боевым зарядомПодробнее
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
Недвижимость
Последние новости