Срок заключения Романа Селезнева в США может увеличиться после очередных судов

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Длительность заключения россиянина Романа Селезнева, приговоренного судом в американском штате Вашингтон к 27 годам тюрьмы за кибермошенничество, может увеличиться в случае получения им сроков еще в двух штатах - Неваде и Джорджии, заявил адвокат Селезнева Игорь Литвак.

"В штате Вашингтон Селезнева приговорили к 27 годам лишения свободы. Однако на него заведены дела еще в двух других штатах: Неваде и Джорджии. (. . .) У судей есть возможность сделать так, чтобы сроки шли параллельно. Однако есть вариант, при котором сроки будут суммироваться. Мы всеми силами добиваемся, чтобы этого не произошло", - сообщил Литвак в интервью, опубликованном в понедельник в газете "Известия".

Он также отметил, что тюрьма, в которой находится его подзащитный, "пользуется очень плохой репутацией".

"С ней связаны скандалы с оборотом наркотиков внутри заведения и другим криминалом. Первый месяц был просто ужасным. Его фактически не выпускали из одиночной камеры, держали там 24 часа в сутки. Там не было даже кровати - только матрас. Романа не пускали на прогулки. (...) Его лишили возможности читать прессу. Из-за таких условий он впал в сильную депрессию", - пояснил адвокат.

Как сообщалось, в апреле американский суд приговорил Селезнева к 27 годам заключения. По данным обвинения, он "заработал как минимум $170 млн на краже более 2 млн номеров кредитных карт и продавая их на черном рынке". Суд присяжных в США признал хакера виновным по 38 пунктам из 40, предъявленных ему. Ему грозило более 30 лет лишения свободы.

Сам Селезнев полностью признал вину. Ранее он написал 11-страничное письмо, в котором заявил о раскаянии и готовности в будущем использовать свои знания и опыт для предотвращения кибератак и борьбы с киберпреступностью.

Россиянина арестовали на Мальдивских островах в 2014 году при участии правоохранительных органов США. При его задержании полиция обнаружила украденные номера 1,7 млн банковских карт, всего он нанес урон около 37 тыс. финансовых учреждений на общую сумму $170 млн. Впоследствии Селезнева доставили на частном самолете на Гуам, где находится военная база США, а затем - в Сиэтл.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости