Бывший глава "Укрспецэкспорта" попросил политического убежища в Великобритании

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Задержанный в Лондоне экс-руководитель "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук попросил политического убежища в Великобритании. Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин.

По его словам, из-за того, что Бондарчук обратился к британским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище, Королевский суд отложил рассмотрение запроса правоохранительных органов Украины относительно его экстрадиции, пока не будет рассмотрен запрос на политическое убежище.

По прогнозам заместителя генпрокурора, экстрадиционные слушания могут начаться не раньше ноября 2017 года. "Думаю, в лучшем случае в ноябре", - сказал Енин.

В марте 2017 года задержанный в Лондоне экс-руководитель "Укрспецэкспорта" Бондарчук был отпущен под залог. Как сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган, на 24 марта было назначено судебное заседание, на котором должны были определить дату экстрадиционных слушаний.

Как сообщалось, в январе 2015 года Главная военная прокуратура Генпрокуратуры Украины объявила о подозрении Бондарчуку, завладевшему денежными средствами госконцерна в сумме $7,428 млн. Ему было объявлено подозрение по части 5 статьи 191 (завладение путем злоупотребления служебным положением чужим имуществом, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особенно крупных размерах) и части 2 статьи 366 (служебная подделка, повлекшая тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

Следственный судья Печерского райсуда Киева дал разрешение для задержания экс-главы "Укрспецэкспорта" и доставки его в суд для рассмотрения вопроса о применении ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

По ходатайству следователя суд также наложил арест на имущество подозреваемого - $10 млн в одном из украинских банков и два автомобиля Range Rover общей стоимостью свыше 2 млн грн.

В феврале 2015 года МВД Украины объявило экс-главу госконцерна "Укрспецэкспорт" в розыск.

15 июня 2015 года на сайте Интерпола появилась информация о международном розыске Бондарчука. Как указано в карточке, он разыскивается за присвоение или растрату имущества в особо крупных размерах.

17 марта 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил об аресте 15 марта в Лондоне (Великобритания) Бондарчука. По его словам, окончательную точку в деле выдачи Украине Бондарчука должен поставить Королевский суд.

Как сообщают украинские СМИ, экс-глава "Укрспецэкспорта" в 2005-2008 гг., по версии следствия, изменил заключенные ранее военные контракты, введя в них посредников и уменьшив тем самым доходы государства на $7,5 млн. Эту сумму госкомпания перечислила за оказание консультационных услуг компаниям Aeropartner LLР и Aeropartner LLС, которые по факту эти услуги не предоставляли.

Бондарчук возглавлял "Укрспецэкспорт" с марта 2005 года по июнь 2010 года, в его бытность главой госкомпании были заключены крупнейшие в истории ВТС Украины оружейные контракты, в том числе, с КНР, Индией, Таиландом, Ираком.

Президент Виктор Ющенко в феврале 2010 года присвоил Бондарчуку своим указом звание "Героя Украины" за выдающиеся личные заслуги перед государством в развитии ВТС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости