Эрдоган объявил о подписании соглашения с Россией о поставках С-400

Об этом он заявил в парламенте, заверив, что не будет вреда от такого приобретения

Эрдоган объявил о подписании соглашения с Россией о поставках С-400
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: Reuters

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Россия и Турция подписали соглашение по поставкам зенитных ракетных систем С-400. Об этом заявил во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Анкаре на заседании парламентской фракции правящей "Партии справедливость и развитие", пишет издание The Hurriyet.

"Были сделаны демарши с Россией по этому вопросу. Подписаны соглашения. С божьей помощью, мы увидим ракеты С-400 в нашей стране и будем совместно их производить", - сказал президент, обращаясь к депутатам парламента.

"Почему это должно вызывать напряжение? Государству необходимо искать идеальные пути для обеспечения собственной безопасности", - так Эрдоган прокомментировал озабоченность США по поводу возможной покупки Турцией российских ЗРС С-400.

23 июля председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд, выступая на конференции в городе Аспене (штат Колорадо), так ответил на вопрос об обсуждении контракта на поставку Турции российских ЗРС: "Это было бы проблемой, если бы они это сделали, но они этого пока не сделали".

В Кремле между тем не стали комментировать заявление Эрдогана о подписании с Россией документов о поставке зенитных ракетных систем С-400. "Не комментируем", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев сказал "Интерфаксу" на прошлой неделе на авиасалоне "МАКС", что Москва и Анкара продолжают переговоры по поводу поставок передовой российской системы противовоздушной обороны С-400.

"Переговоры по данной тематике с Турцией продолжаются, хотя, как известно, принципиальное решение сторонами принято", - сказал он.

Возможный контракт не предполагает производство С-400 на территории Турции, сказал журналистам на "МАКСЕ" глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

"Технические вопросы завершены, но необходимо решить чисто административные вопросы, которые с одной стороны должно решить правительство Турции, чтобы контракт вступил в силу, с другой стороны, мы тоже должны это сделать. Ну и вопрос финансовый", - сказал глава "Ростеха".

Ранее в июле в ряде СМИ появились сообщения о том, что Турция может купить зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 за $2,5 млрд.

Контракт на поставку Турции ЗРС С-400 согласован, сообщил 29 июня помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин. "Контракт согласован, вопрос по кредиту пока не решен", - сказал он.

Речи о выдаче кредита Турции на покупку С-400 в настоящее время не ведется, заявил 30 июня глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. "На сегодняшний день речь не идет о кредите. У них есть свои средства", - сказал Мантуров.

21 июня генеральный директор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев сообщал, что сделка по поставкам Турции систем С-400 находится в стадии контрактных переговоров.

ЗРС дальнего действия С-400 "Триумф" разработки и производства АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" предназначена для высокоэффективного поражения самолётов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия.

Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км - баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

ЗРС С-400 задействована, в частности, для обороны российской военной базы "Хмеймим" в Сирии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости