В МИД РФ назвали невозможной сделку по ядерной программе Ирана в новой конфигурации

По словам Сергея Рябкова, Россия не готова вести диалог о пересмотре соглашения

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что собрать сделку по иранской ядерной программе, из которой грозятся выйти США, в новой конфигурации невозможно.

"По нашим оценкам почти два года реализации СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе - ИФ) показали, что договоренность эффективно работает и полностью справляется с поставленными ей задачами. Оснований и возможностей для пересогласования или внесения в него изменений мы не видим", - заявил он, выступая на московской конференции по нераспространению.

Он отметил, что СВПД содержит "хрупкий баланс интересов, которые затрагивают фундаментальные вопросы безопасности его участников".

"Любое смещение этого баланса приведет к неминуемому распаду всего механизма и собрать его заново в некоей новой конфигурации будет невозможно", - добавил он.

По словам Рябкова, "Россия к участию в каких бы то ни было новых переговорах по "усовершенствованию" соглашения не готова".

Президент США Дональд Трамп 13 октября сообщил, что не будет сертифицировать выполнение Ираном условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. По его словам, следует пересмотреть ряд пунктов договоренностей с Ираном. Он также предупредил, что США, если посчитают это нужным, могут в любой момент выйти из данного соглашения.

В июле 2015 года Иран и шесть стран - США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия - пришли к соглашению относительно программы развития мирного атома в Иране - СВПД, на основании которого с Ирана были сняты международные санкции.

СВПД предусматривает выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению его ядерной программы в обмен на отмену международных санкций, а также односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. После заключенного при предыдущем президенте США Бараке Обаме СВПД с Ирана были частично сняты международные санкции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости