Минюст США уточнил суть обвинения Манафорту

В тексте обвинения упор делается на сотрудничестве Манафорта с экс-президентом Украины Януковичем

Минюст США уточнил суть обвинения Манафорту
Пол Манафорт
Фото: Reuters

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Бывшему руководителю предвыборного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту, а также его бывшему партнеру Рику Гейтсу в понедельник предъявлены обвинения по 12 статьям, в том числе заговор против интересов США, говорится в тексте обвинения, опубликованном Минюстом США.

Также бывших соратников Трампа обвиняют в отмывании денег, введение правительства в заблуждение ложными заявлениями, предоставлении ложных документов о своих финансовых счетах, а также по другим статьям.

В документе упор делается на сотрудничестве Манафорта с экс-президентом Украины Виктором Януковичем, а также на случаях неуплаты Манафортом налогов.

Тема предполагаемой координации действий штаба Трампа с Россией во время предвыборной кампании 2016 года в США в обвинительном заключении не затрагивается.

"В период с 2006 по 2015 годы... П.Манафорт и Р.Гейтс скрыли от США свою деятельность в качестве агентов, продвигающих интересы Украины и ее политических партий и лидеров, и получили за это миллионы долларов", - говорится в обвинительном документе Минюста, где также уточняется, что бывшие соратники Трампа активно поддерживали "Партию регионов", которую возглавлял бывший президент Украины Янукович.

Бывший руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт в понедельник явился в ФБР после того, как стало известно о предъявлении ему обвинений в рамках расследования предполагаемого вмешательства РФ в американские выборы, сообщают американские СМИ.

Ранее газета The New York Times сообщила, что в отношении Манафорта и его бывшего делового партнера Рика Гейтса выдвинуты обвинения в рамках расследования специального прокурора Роберта Мюллера. Газета не уточняет, о каких именно обвинениях идет речь. По данным издания, Манафорта и Гейтса призвали сдаться федеральным властям.

Телеканал CNN со ссылкой на собственные источники сообщил, что команда спецпрокурора США Роберта Мюллера определила первую группу людей, которым могут предъявить обвинения в рамках расследования дела о предполагаемом вмешательстве РФ в американские выборы.

Гейтс - давний деловой партнер Манафорта. Его имя появляется в документах, связанных с компаниями Манафорта в Кипре, которые были созданы для получения платежей от политиков и бизнесменов из Восточной Европы, отмечает газета.

Ранее газета The Wall Street Journal писала, что прокурор Манхэттена проводит расследование в отношении Манафорта, оно связано с отмыванием денег. Расследование проводится совместно со спецпрокурором Робертом Мюллером, отмечала тогда газета.

Манафорт присоединился к избирательной кампании Трампа в 2016 году, но вскоре подал в отставку после того, как в СМИ зазвучали обвинения по поводу его связи с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. На Украине Манафорта подозревают в получении взяток почти на $13 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости