В США предъявили обвинения Манафорту по "российскому делу"

Обвинения также выдвинуты против его бывшего делового партнера Рика Гейтса

В США предъявили обвинения Манафорту по "российскому делу"
Экс-глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт
Фото: PA Images/ТАСС

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - В отношении экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта и его бывшего делового партнера Рика Гейтса выдвинуты обвинения в рамках расследования специального прокурора Роберта Мюллера. Об этом сообщает в понедельник газета The New York Times со ссылкой на источники.

Газета не уточняет, о каких именно обвинениях идет речь.

Ранее CNN со ссылкой на собственные источники сообщил, что команда спецпрокурора США Роберта Мюллера определила первую группу людей, которым могут предъявить обвинения в рамках расследования дела о предполагаемом вмешательстве РФ в американские выборы. Ранее сообщалось, что большое жюри присяжных в Вашингтоне одобрило первые обвинения, представленные Мюллером.

Агентство Associated Press ранее сообщало, что Манафорт около 10 лет "секретно работал" на российского предпринимателя Олега Дерипаску и продвигал интересы Москвы в политической, экономической и других областях.

Дерипаска потребовал от AP опубликовать опровержение. Агентство отказалось его публиковать и сообщило, что публикация "основывалась на интервью с людьми, знакомыми с финансовыми поступлениями Манафорта", а также на данных о получении им "международных переводов на миллионы долларов".

В мае российский бизнесмен подал иск против AP, обвинив агентство в клевете. После публикации AP Дерипаска также написал статью, опубликованную в американских СМИ, где обвинил агентство в распространении лжи, отметив, что никогда не заключал каких-либо контактов с Манафортом для того, чтобы "скрыто рекламировать или продвигать" российские интересы в США.

14 октября американский телеканал NBC со ссылкой на собственное расследование также сообщил, что Манафорт имел серьезные финансовые связи с Дерипаской. По версии телеканала, принадлежащая Дерипаске компания Oguster Management выдала кредит на сумму $26 млн компании Yiakora Ventures, связанной с Манафортом, в форме займа погашаемого по требованию.

Подозрения в адрес Манафорта в США возникли еще в марте 2017 года из-за того, что в 2007-2012 годах он был советником президента Украины Виктора Януковича. Манафорт присоединился к избирательной кампании Трампа в 2016 году, но руководил избирательным штабом всего несколько месяцев, после чего был уволен, когда выяснилось, что на Украине его подозревают в получении взяток почти на $13 млн. Тогда тем не менее, несмотря на многочисленные запросы Киева, Минюст и ФБР не дали своего согласия на допрос Манафорта по делу о коррупции.

Мюллер по поручению Минюста США расследует данные о предполагаемых попытках РФ повлиять на американские выборы в 2016 году. Одна из его задач - определить, была ли координация действий между Россией и предвыборным штабом Дональда Трампа. Мюллер начал расследование в мае 2017 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Недвижимость
Последние новости