Лидер фламандских националистов пообещал помочь экс-главе Каталонии Пучдемону

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Председатель националистической партии "Новый фламандский альянс" (N-VA), известной сепаратистскими тенденциями, Барт де Вейвер заявил о своих дружеских отношениях с бывшим главой женералитата Каталонии Карлесом Пучдемоном.

"Карлес Пучдемон - друг и всегда будет желанным гостем", - сказал лидер фламандских националистов во вторник в интервью телеканалу VTM после состоявшейся в Брюсселе пресс-конференции отстраненного от власти каталонского лидера.

"Мы все знаем, что у нас есть очень тесные связи", - добавил де Вейвер.

Как сообщалось, глава федерального правительства Бельгии Шарль Мишель в специальном коммюнике дистанцировался во вторник от приезда К.Пучдемона в Брюссель.

"Господин Пучдемон находится в Бельгии не по приглашению или инициативе бельгийского правительства", - говорится в официальном коммюнике, размещенном на интернет-сайте премьер-министра.

"Бельгийское правительство не предпринимало никаких демаршей, чтобы содействовать прибытию на территорию Бельгии господина Пучдемона", - также говорится в документе.

Вместе с тем де Вейвер заверил, что ни он сам, ни его соратники по партии не намерены обострять ситуацию, однако они "не бросают никаких друзей".

"Я никогда не поворачиваюсь спиной к друзьям, даже если у них проблемы", - заявил де Вейвер.

В свою очередь, в ответах на вопросы на пресс-конференции Пучдемон отверг предположения о "связи (приезда в Брюссель - ИФ) с какими-либо бельгийскими политическими объединениями".

Он признал при этом, что "есть симпатия, взаимопонимание, но это возникло не сегодня, это идет издавна".

"Нет, мое присутствие здесь не имеет никакого отношения к бельгийской политике. Я хочу быть очень-очень нейтральным в этом плане", - отметил Пучдемон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости