В ЕСПЧ подан первый иск к России о сносе самостроя

Объект недвижимости был снесен в "ночь длинных ковшей" в Москве в феврале прошлого года

В ЕСПЧ подан первый иск к России о сносе самостроя
Рабочие во время сноса торгового павильона в феврале 2016 года
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Компания, здание которой было снесено в Москве в так называемую "ночь длинных ковшей" в феврале прошлого года, обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой о неправомерном сносе объекта недвижимости.

"Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу ООО "Созидание" против России о неправомерном сносе объекта недвижимости в "ночь длинных ковшей" 9 февраля 2016 года", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Рубен Маркарьян, представляющий интересы компании.

Это первый иск, поданный в ЕСПЧ в связи со сносом объектов недвижимости, признанных самостроем.

По его словам, жалоба основана на основополагающих принципах защиты права собственности от произвола. "В случае с ООО "Созидание" право собственности было подтверждено судебными решениями, а (здание) уничтожено ковшом экскаватора без какой-либо компенсации и возможности судебной защиты", - сказал адвокат.

Массовый снос признанных самостроем объектов недвижимости начался в Москве 9 февраля 2016 года. Собственники торговых строений утверждали, что имеют все документы и обвиняли власти в произволе.

Арбитражный суд столицы 9 сентября прошлого года отклонил иск владельца одного из снесенных объектов у станции метро "Южная" о взыскании с правительства Москвы, префектуры Южного административного округа и ГБУ "Автомобильные дороги ЮАО" убытков в размере 1,806 млрд рублей. Позднее это решение подтвердили вышестоящие суды.

11 февраля мэр Москвы Сергей Собянин назвал снос торговых ларьков "наглядным примером того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны", и заявил, что нельзя "прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем".

Верховный суд РФ признал законным постановление правительства Москвы о сносе самовольных построек, отказав нескольким заявителем в удовлетворении их жалоб на внесение в реестр самостроя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Недвижимость
Последние новости