Минобороны РФ обвинило США в попытках помешать уничтожать боевиков ИГ

Как отметили в военном ведомстве, речь идет о сближениях российских и американских самолетов в районе долины реки Евфрат в Сирии

Минобороны РФ обвинило США в попытках помешать уничтожать боевиков ИГ
Бомбардировщик Су-24М в составе ВКС России на авиабазе Хмеймим
Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Большинство сближений российских и американских самолетов в районе долины реки Евфрат в Сирии были связаны с попытками американской авиации создавать помехи уничтожению террористов ИГ (группировка запрещена в РФ - ИФ), заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Так, например, 23 ноября в воздушном пространстве над западным берегом реки Евфрат американский истребитель F-22 активно препятствовал российской паре штурмовиков Су-25 выполнять боевую задачу по уничтожению опорного пункта ИГ в пригороде города Меядин. Самолет F-22 отстреливал тепловые ловушки и выпускал тормозные щитки с постоянным маневрированием, имитируя воздушный бой", - сообщил он журналистам в субботу.

При этом генерал-майор отметил, что "после появления рядом российского многофункционального сверхманевренного истребителя Су-35С американский истребитель прекратил опасные маневры и поспешил удалиться в воздушное пространство Ирака".

"Отметим, что американская сторона по данному и многим другим инцидентам в небе Сирии не нашла ответов для российского командования на авиабазе "Хмеймим", - заявил Конашенков.

В Минобороны РФ рекомендуют США сосредоточиться на уничтожении террористов группировки ИГ в Ираке.

"Что же касается словесных угроз в отношении российских самолетов, то отдельным представителям центрального командования Вооруженных сил (ВС) США рекомендуем фильтровать мысли и сосредоточиться на уничтожении террористов ИГ в Ираке, а не провоцировании инцидентов в воздухе", - заявил Конашенков.

В Минобороны России также напомнили США, что Сирия суверенное государство. "Заявления представителей армии США о том, что в Сирии существует часть воздушного пространства, которая принадлежит США, вызывают недоумение" - заявил Конашенков.

"Представителям Пентагона, - отметил он, - следует вспомнить, что Сирия является суверенным государством и членом ООН, поэтому никакого "своего" неба у США здесь не было и быть не может".

При этом генерал подчеркнул, что "в отличие от Воздушно-космических сил России, авиация возглавляемой США международной коалиции действует в Сирии незаконно".

Так в Минобороны России отреагировали на заявления представителей Пентагона в интервью New York Times и телеканалу CNN о том, что российские ВКС якобы допускают опасные сближения с американскими самолетами в Сирии, заходя, по словам представителя Центрального командования ВС США Дамиена Пикарта, "в наше воздушное пространство к востоку от реки Евфрат".

6 декабря Генштаб РФ сообщил, что Сирия полностью освобождена от террористов, все бандформирования ИГ уничтожены.

Россия осенью 2015 года ответила на обращение сирийских властей, ведущих борьбу с терроризмом, и направила в эту страну свои ВКС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Недвижимость
Последние новости