Минфин США подготовит "кремлевский доклад" к 29 января

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Минфин США должен подготовить так называемый кремлевский доклад к 29 января, заявил посол США в РФ Джон Хантсман.

"Работа над докладом продолжается, у нас есть крайний срок - 29 января, но существует некоторая гибкость в том, что касается дальнейших действий", - сказал Хантсман журналистам в кулуарах Гайдаровского форума.

Он отметил, что говорить о числе россиян, которые могут попасть в санкционный список высокопоставленных российских лиц, приближенных к высшему руководству страны, "преждевременно". Посол также отказался комментировать слухи о том, что в список могут включить и членов семей этих лиц.

Ранее в Кремле пообещали ответить на санкции из "кремлевского доклада" США.

Как сообщили в январе СМИ, администрация США готовится представить Конгрессу так называемый "кремлевский доклад" - список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к руководству РФ. Он должен появиться в соответствии с принятым в прошлом году в США законом "О противодействии противникам США посредством санкций".

Черный список

По данным агентства Bloomberg, некоторые российские бизнесмены пытались заручиться помощью бывших чиновников Минфина и Госдепа США, чтобы не попасть в санкционный список. Один из экс-сотрудников Госдепа Дэн Фрид заявил агентству, что отклонил подобные предложения.

Принятый в прошлом году закон "О противодействии противникам США посредством санкций" предусматривает, что в течение 180 дней (срок истекает 29 января) министр финансов США по итогам консультаций с директором национальной разведки и госсекретарем должен будет представить в соответствующие комитеты Конгресса отчет, детально описывающий потенциальный эффект расширения санкций за счет включения в них суверенного долга РФ.

В те же сроки Минфин США должен представить отчет, содержащий информацию о "главных фигурах внешней политики и олигархах", их состоянии, взаимоотношениях с Владимиром Путиным "и другими членами российской правящей элиты", их аффилированности с зарубежными юрлицами, а также подробные данные об "окологосударственных организациях". Минфин должен проанализировать последствия возможного введения санкций против "российских олигархов, российских окологосударственных организаций, государственных компаний", говорится в законе.

Черный список высокопоставленных российских лиц может стать головной болью и для самого Минфина США: среди руководителей ведомства есть мнение, что его будет сложно объединить с действующими санкциями, отмечает Bloomberg.

Во-первых, Минфин хочет оставить некоторые главы доклада засекреченными, что закон разрешает. Во-вторых, вместо проведения через OFAC (Office of Foreign Assets Control, структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций), доклад, видимо, будет представлен в форме официального письма за подписью замминистра финансов Сигал Манделкер, отвечающей за борьбу с терроризмом и финансовый мониторинг.

По мнению американских юристов и законодателей, способ публикации доклада повлияет на сферу его действия и применимость, но Конгресс не ограничил Минфин ни в выборе формы документа, ни оснований для включения в него тех или иных лиц.

Частью доклада должны стать "свидетельства коррупции": списки с именами "олигархов" и принадлежащих им активов за пределами РФ. Такие документы лягут в основу дальнейших репрессивных мер в отношении российских граждан и организаций, считают юристы.

"Российское деловое сообщество нервничает, поэтому ряд олигархов уже начали сворачивать бизнес, вести себя так, как будто они уже в списке, играть на опережение", - говорит глава департамента международных финансовых санкций PwC Дэниэл Тенненбаум. Он утверждает, что консультирует больше десятка российских компаний, которые пошли по этому пути, но отказывается называть их.

В итоге "кремлевский доклад" может стать попыткой пристыдить российские элиты, но не оказать на них ощутимое воздействие, резюмирует Bloomberg.

Теги: США, Россия
В мире
Недвижимость
Последние новости