Киев и Донбасс договорились развести силы под станицей Луганской

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - В районе станицы Луганской 22 февраля должно состояться разведение сил и средств Киева и Донбасса, сообщила во вторник газета "Известия" со ссылкой на два источника в российских дипломатических кругах, также информацию подтвердили в руководстве самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

"Операция в этом районе остается критически важным шагом, поскольку после этого должно начаться разведение сторон по всей линии соприкосновения, пояснил "Известиям" председатель Народного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин", - говорится в публикации.

Издание напоминает, что разведение сил и средств в станице Луганской переносилось уже несколько раз. В итоге крайне важное событие для всего украинского урегулирования было перенесено на 22 февраля.

"Однако, как сообщили два российских дипломатических источника и отметили в ДНР и ЛНР, реализация достигнутой договоренности вновь может сорваться из-за провокаций украинских военных", - отмечается в статье.

"Если 22 февраля удастся развести силы и средства в районе станицы Луганской, это позволит перейти к реализации следующих пунктов Минских соглашений", - приводит издание слова высокопоставленного источника в российских дипломатических кругах.

Министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего сообщил "Известиям", что Украина называла 22 февраля как "вероятную и перспективную дату разведения сил и средств в станице Луганской".

"Вопрос обсуждался на заседании контактной группы 14 февраля. Но Украина ни разу не сделала реальных и внятных уведомлений относительно разведения. Уже не первый раз они называют вероятные даты, а потом в последний момент, ссылаясь на мифические обстрелы, которые не подтверждаются наблюдателями ОБСЕ и двумя камерами, размещенными с обеих сторон в этом районе, заявляют, что они опять не готовы", - подчеркнул Дейнего.

Газета отмечает, что решение контактной группы по украинскому урегулированию было подписано в Минске и согласовано ОБСЕ еще 22 сентября 2016 года. Соглашение подразумевает разведение подразделений противоборствующих сторон на трех пилотных участках - в Петровском (ДНР), Золотом (ЛНР) и станице Луганской (ЛНР).

"С третьим участком - в станице Луганской - Украина продолжает затягивать процесс, чтобы была причина не двигаться в реализации соглашений дальше", - сообщил председатель Народного совета ДНР Пушилин.

"Необходимо закончить разведение на трех пилотных участках. Потом запланировано согласование сторонами конфликта новых участков разведения - вплоть до разведения сил и средств по всей линии соприкосновения", - цитируют "Известия" слова Пушилина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Герцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенкаГерцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенка
Правнук королевы Великобритании Елизаветы II стал пятым в очереди на престолПодробнее
Недвижимость
Последние новости