Президент Латвии подписал закон о переводе русских школ на латышский язык

В Риге считают, что обучение на латышском языке в средней школе предоставит равные возможности на получение качественного образования

Президент Латвии подписал закон о переводе русских школ на латышский язык
Фото: Reuters

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Президент Латвии Раймондс Вейонис подписал поправки в законодательство, предусматривающие постепенный перевод школьного обучения на латышский язык, соответствующие документы опубликованы в официальном издании страны "Латвияс Вестнесис".

Как сообщила агентству BNS и.о. советника президента по связям с прессой Кристине Клявениеце, Вейонис считает, что обучение на латышском языке в средней школе даст равные возможности всем учащимся на получение качественного образования. Вейонис отмечает, что дети и в дальнейшем будут иметь возможность осваивать учебные предметы, связанные с культурой нацменьшинств, сохранять свои корни, а также осваивать значительную часть предметов в основной и начальной школе на родном языке.

Президент отказался комментировать заявление Москвы о том, что принятые Сеймом поправки к закону об образовании еще больше осложнят двусторонние отношения между Латвией и Россией.

22 марта парламент в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие постепенный переход к обучению на латышском языке с 2019/2020 учебного года. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.

Разработанный министерством образования и науки проект поправок предусматривает проведение реформы в учебных заведениях нацменьшинств в 2021-2022 учебном году. Согласно законопроекту, дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1-6-е классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (7-9-е классы) 80% учебного процесса обеспечивается на государственном языке, в средней школе (10-12-е классы) - только на латышском языке.

Госдума РФ планирует 3 апреля принять заявление о недопустимости ликвидации школьного образования на языках национальных меньшинств Латвии.

Российские парламентарии отмечают, что школьная реформа в Латвии "не соответствует принципам и нормам международного Пакта о гражданских и политических правах, международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции о правах ребенка, рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств и других международных договоров".

Госдума отмечает, что действия латвийских властей должны повлечь за собой применение специальных экономических мер в отношении Латвийской Республики.

Теги: Латвия
В мире
Недвижимость
Последние новости