Лаборатория в Швейцарии призвала не сомневаться в выводах британцев по "Новичку"

Ранее глава МИД России рассказал, что эксперты центра в городе Шпиц определили примененные отравляющие вещества в Солсбери как BZ и А234

Лаборатория в Швейцарии призвала не сомневаться в выводах британцев по "Новичку"
Знак в сторону лаборатории Портон-Даун, которая занимается делом Скрипалей
Фото: PA Images/ТАСС

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Лаборатория швейцарского города Шпиц заявляет, что только ОЗХО может прокомментировать заявления РФ по составу вещества, примененного против экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, между тем призывает не сомневаться в выводах британских коллег.

"Только ОЗХО может комментировать это утверждение (заявления главы МИД России о составе вещества - ИФ)", - говорится в сообщении лаборатории в твиттере.

В то же время, лаборатория призвала верить утверждениям британской лаборатории Портон-Даун об обнаружении вещества типа "Новичок". "У нас нет сомнений в том, что Портон-Даун идентифицировала "Новичок". Портон-Даун, как и Шпиц, - уполномоченная лаборатория ОЗХО. Стандарты проверок настолько жесткие, что полученным результатам можно доверять", - отмечает швейцарская лаборатория, уполномоченная ОЗХО.

Касаясь заявления российской стороны о составе вещества, в швейцарской лаборатории отметили: "Как уполномоченная лаборатория ОЗХО мы не можем независимо комментировать это утверждение. Прояснять должна ОЗХО".

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что швейцарские специалисты центра в городе Шпиц определили вещество, примененное в Солсбери, как газ BZ, который не разрабатывался в России, а также вещество А234, которое при его использовании привело бы к смерти Сергея и Юлию Скрипалей.

Расследование отравления в Солсбери

На этой неделе привлеченные к расследованию происшествия в Солсбери эксперты ОЗХО сообщили о правильности выводов Великобритании по отравляющему веществу, которое было применено при нападении на Скрипалей. Однако его название не приводилось в сообщении. Оно указано лишь в полной версии доклада, которую эксперты направили странам-участницам организации без предварительного обнародования.

Британские власти ранее неоднократно заявляли, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом типа "Новичок", якобы разработанным в России. Ответственность за преступление они возлагали на Москву.

Накануне замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил "Интерфаксу", что в полной версии доклада ОЗХО по инциденту в Солсбери не содержится подтверждения версии Лондона о причастности России к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей тем или иным веществом.

В мире
Недвижимость
Последние новости