62,5 тысячи жителей Восточной Гуты вернулись домой из лагерей беженцев

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Работа по налаживанию мирной жизни в сирийской Восточной Гуте помогла вернуться домой уже 62,5 тысячам сирийцев, заявил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике генерал-майор Юрий Евтушенко.

"В Восточной Гуте обстановка стабильная, идет процесс восстановления мирной жизни. Благодаря всесторонней поддержке российского Центра по примирению враждующих сторон и правительства Сирийской Арабской Республики в свои дома из лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц вернулось 62 516 жителей Восточной Гуты",- сказал Евтушенко на брифинге во вторник.

Он сообщил также, что в городе Дума ремонтные бригады восстанавливают водо- и электроснабжения, также идет расчистка и ремонт автодорог.

"Продолжаются работы по разминированию жилых домов и объектов инфраструктуры, вывозу боеприпасов и мин. За прошедшие сутки в городе Дума разминировано семь домов и придомовых территорий. Обезврежено девять самодельных взрывных устройств", - сказал Евтушенко.

В то же время он отметил, что несмотря на установление на всей территории Сирии режима прекращения боевых действий, совместный иранско-российско-турецкий Координационный центр в течение суток продолжал фиксировать случаи его нарушения в провинциях Алеппо, Идлиб, Латакия, Хомс, Дамаск и Деръа. Тем не менее, российские военные оказывают содействие в помощи жителям и этих регионов Сирии.

"Российский центр по примирению обеспечил безопасное и беспрепятственное прохождение трансграничных гуманитарных конвоев ООН в населенные пункты Телль-Гехаб и Эт-Тайиба провинции Деръа. Жителям доставлены продукты питания, хозяйственные принадлежности и медикаменты. Общий вес гуманитарного груза составил 201 тонну", - сказал российский генерал.

Кроме того, за минувшие сутки 355 боевиков с семьями покинули район примирения Восточный Каламун в провинции Дамаск, всего за четыре дня из района выведено более 4,2 тыс. боевиков и членов их семей, заявил Евтушенко.

В мире
Недвижимость
Последние новости