Глава ОЗХО назвал дозу использованного для отравления Скрипалей вещества

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Гендиректор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю считает, что при отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери могли использовать от 50 до 100 г боевого отравляющего вещества в жидком виде.

"Для исследовательской деятельности в целях защиты вам могло бы потребоваться, например, от 5 до 10 граммов, но в Солсбери, по-видимому, было использован больший объем, точное количество неизвестно. Мне говорили, что речь могла идти о примерно 50-100 граммах, что выходит за пределы объема, необходимого для исследований или защиты", - сказал Узюмджю в интервью газете The New York Times.

Кроме того, глава ОЗХО отметил, что отравляющее вещество, вероятно, было очень "устойчивым".

"На него не оказывают воздействие погодные условия, и этот факт объясняет то, что мы смогли идентифицировать его после такого продолжительного времени", - добавил он.

Гендиректор отметил, что подписанты Конвенции о запрещении химоружия - Россия, США и Великобритания должны будут проинформировать ОЗХО о производстве и складировании "Новичка" в объемах, превышающих 100 грамм.

Британские эксперты ранее пришли к выводу, что отравляющее вещество нервно-паралитического действия в жидком виде было нанесено на дверь дома Скрипаля. Узюмджю подтвердил, что специалисты ОЗХО в свою очередь также брали образцы с ручки двери дома экс-полковника ГРУ, на скамейке парка, где были обнаружены отравленные Скрипаль с дочерью.

4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший полковник ГРУ Скрипаль и его дочь Юлия.

По данным британского следствия, пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", якобы разработанным в России. Россия все обвинения в связи с "делом Скрипаля" отрицает и напоминает, что еще в 2017 году полностью уничтожила все свое химическое оружие.

Накануне президент Чехии Милош Земан заявил, что, согласно отчету агентства военной разведки, в прошлом году на территории страны производилось в небольших количествах и тестировалось нервно-паралитическое вещество типа "Новичок", впоследствии уничтоженное.

"Мы производили и хранили "Новичок" в незначительных количествах. Мы знаем, где и когда. Давайте не будем лицемерными. Нам не стоит врать об этом", - сказал Земан в эфире чешского телевидения.

Президент отметил, ссылаясь на другой отчет, подготовленный контрразведкой, что это вещество идентифицировано как A230, которое принадлежит к тому же семейству, что и "Новичок". "В прошлом году, в ноябре, химическое вещество A230 проходило тесты в исследовательском институте минобороны в Брно. Количество было незначительным. После тестов оно было полностью уничтожено", - добавил чешский лидер.

Однако ранее премьер-министр Чехии Андрей Бабиш отверг обвинения в возможном производстве нервно-паралитического вещества, после чего Прага присоединилась к решению ряда стран выслать дипломатов из России в связи с подозрениями в покушении на Скрипалей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости